Как уберечь себя от мошенников

1_alimentiНа что только не идут мошенники, лишь бы обмануть и завладеть денежными средствами граждан: приходят в дома к пенсионерам, представляясь работниками различных сфер деятельности; звонят на телефоны от имени родственников и сообщают страшные вещи; присылают жителям СМС сообщения о блокировке банковских карт и о различных выигрышных призах; а в последнее время стал распространяться новый вид мошенничества посредством интернет-ресурсов.

Жители города, найдя на интернет-сайтах объявления о продаже различного имущества или сдаче жилья, частенько становятся жертвами мошенников, так, например, в июле текущего года двое жителей города Южноуральска попались на уловки «разводил».

22 июля житель города 1986 года рождения, увидев объявление на сайте «АВИТО» о сдаче жилья в городе Анапа и созвонившись и предварительно договорившись о съеме жилья, перевел предоплату в размере 3 тысяч рублей, но на следующий день объявление с сайта пропало, а телефон квартиросъемщика был отключен.

25 июля в дежурную часть обратилась жительница города 1973 года рождения и сообщила, что её сын через «Яндекс-деньги» перевел 8 тысяч рублей за оказание услуги в сфере беттинга (предоставление детального разбора спортивных событий), но данной услугой так и не воспользовался.

По всем вышеуказанным мошенническим действиям решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. За совершение данного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Стражи порядка проводят все необходимые мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Уважаемые граждане, напоминаем вам, мошенники пойдут на любой обман, лишь бы завладеть вашими, порой годами накопленными, сбережения, поэтому будьте внимательны и осторожны.

Предлагаем вашему вниманию очень важные советы, которые помогут от мошеннических действий:

— прежде чем перечислить денежные средства за предоставление различного рода услуги, убедитесь в благонадежности контрагента;

— внимательно посмотрите его рейтинг на доске объявлений, почитайте отзывы других покупателей, поищите информацию о нем в интернете (вполне возможно в сети уже есть информация о мошеннических деяний с его стороны);

— пользуйтесь услугами курьерской или почтовой доставки, оплачивайте покупки только после получения товара.

Это важно знать каждому!

Вы пострадали от противоправного деяния, сообщите немедленно об этом в полицию! Обратиться в Межмуниципальный отдел МВД России «Южноуральский» вы можете, позвонив с мобильного телефона.

Единый телефон службы спасения со всех операторов мобильной связи — 112.

Номера экстренного вызова полиции операторов сотовой связи: билайн — 002 на остальные операторы сотовой связи: МТС, мегафон и тele2 — 020. Звонки на эти номера бесплатны и возможны при нулевом или отрицательном балансах. Помните, что незамедлительное обращение в полицию способствует раскрытию преступления!

Телефон дежурной части Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский», расположенный по адресу: город Южноуральск, ул. Спортивная 11: 8 (35134) 4-22-30.

Телефон дежурной части Отдела полиции «Увельский» Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский», расположенный в п. Увельский, ул. Кирова, 4: 8 (35166) 3-11-92 .

Олег Фофонов, специально для Южноуральск.РУ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548