С 30 июля вступят в силу новые изменения в федеральный закон об ОМС

kak-vosstanovit-snils_3В рамках изменения законодательства при замене полиса ОМС детям до 14 лет  не нужно предъявлять СНИЛС, сообщает пресс-служба челябинского ФОМСа.

В Челябинской области, как и по всей стране, для оформления полиса обязательного медицинского страхования и замены страховой медицинской организации детям в возрасте до 14 лет, предъявлять СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) нужно будет только в том случае, если он уже оформлен в пенсионном фонде России.

Напомним, что в правила обязательного медицинского страхования в течение последних месяцев неоднократно вносились изменения, касающиеся порядка выдачи полисов ОМС. Так, если ранее СНИЛС был необязательным документом для оформления полиса и предъявлялся лишь в случае его получения в пенсионном фонде, то в мае 2016 года, ввиду принятых изменений, он стал обязательным для всех граждан РФ. Это причинило неудобство родителям новорожденных детей, которым необходимо было сначала зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС, затем получить на него СНИЛС (официально период оформления СНИЛС может занимать до 3 недель) и только затем оформить полис ОМС. Согласно последним поправкам, при оформлении полиса детям в возрасте до 14 лет СНИЛС обязательно необходимо предъявить только в случае, если он уже получен, а в период со дня рождения и до истечения тридцати дней со дня государственной регистрации рождения обслуживание ребенка осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахована его мать или другой законный представитель.

На официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области размещен полный и актуальный перечень документов, необходимых для получения полиса, а также адреса пунктов выдачи полисов ОМС на территории Челябинской области.