Интернет-мошенники обирают челябинцев, спекулируя на больных детях

2-z59-f3b50c1d-ff69-476c-8d9d-e847d9fc4951Сразу несколько челябинцев стали жертвами провокации интернет-аферистов. Хакеры взламывают электронную почту и аккаунты в соцсетях и под видом благотворительности просят перевести деньги на лечение смертельно больных детей.

Виртуальные злоумышленники рассылают от имени хозяина почтового ящика или странички в Интернете жалостные письма с историями умирающих пациентов, которые срочно нуждаются в помощи. Сообщение расходится по всем контактам из адресной книги и друзьям. Количество месседжей доходит до сотен тысяч. Единственный путь не поддаться на уловки взломщиков – незамедлительно связаться с отправителем сообщения и выяснить, действительно ли он нуждается в благотворительности. А если факт взлома установлен, стоит связаться с администраторами сайта и оперативно сменить все пароли. Не лишним также будет обратиться в полицию.

«Сейчас только Коркинская полиция расследует три уголовных дела по фактам мошенничества с использованием мобильной связи и сети Интернет, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. – Общий ущерб потерпевших составил около 800 тысяч рублей. Жертвы мошенников – продавцы автомобилей – добровольно сообщали интернет-аферистам номера своих банковских карт, откуда злоумышленники похищали крупные суммы денег».

Под влияние виртуальных преступников попала жительница Челябинска, которая получила с неизвестного номера СМС-сообщение откровенного содержания – «По Сети гуляют твои голые фото». Заинтригованная и испуганная, она перешла по ссылке и автоматически лишилась 40 тысяч рублей. Вирусная программа украла деньги с кредитки, привязанной к номеру мобильника.

В связи с участившимися случаями интернет-преступлений стражи порядка обращаются к жителям региона с просьбой соблюдать ряд основных правил безопасности: не следует сообщать своих паролей, СМС-кодов никому, даже сотрудникам банка, не рекомендуется переходить по подозрительным ссылкам и не стоит устанавливать постороннее программы, разработчиком которых не является банк.

Один из неприятных инцидентов произошел с героиней нашего репортажа. От имени бизнес-леди Аллы Локтиной мошенники сделали массовую рассылку объявления по всем ее контактам с просьбой помочь «посильной копеечкой» 14-летней племяннице Ксюше, якобы страдающей от рака. Естественно, никакой больной родственницы у женщины не оказалось.

chelyabinsk.ru