Массовое отравление или...

znakcom-772851-604x453Ладно, согласен, довольно грубо, но, блин, как иначе. Попробую держать себя в рамках, но не обещаю. Речь пойдет о водопроводной воде в городе Южноуральске.

Итак, начнем с самого начала… Ну, почти… В общем на прошлой неделе, где-то в среду-четверг, водопроводная вода из крана «приобрела другой вкус», немного горький, но вполне терпимый, особенно после кипячения. Согласен, с этим вполне можно смириться, если, конечно, постараться, но…

В пятницу, ближе к вечеру, да чего уж там, после 17-00, воду пить стало невозможно, вкус такой, как будто пьешь воду из озера для купания. Правда есть одна разница: вода в водоемах, в отличии от питьевой (из крана), на запах довольна приятна.

Естественно, звонить особо некуда — дежурные ничего конкретного сказать не могут, постоянно идет «ссылка» на руководство, которой будет только в понедельник. В общем дошло до того, что бутилированная вода из магазинах стала тихонечко пропадать. В пятницу это было действительно «тихонечко», чего нельзя сказать о воскресенье — в некоторых магазинах ее просто невозможно найти.2

Конечно же, люди забили тревогу, в связи с чем сразу на двух сайтах государственных структур появились сообщения, в которых ООО «ВодоСнабжение плюс» уверяет, что «качество питьевой воды соответствует всем нормам», а администрация города и Управление Роспотребнадзора «не рекомендуют использовать водопроводную воду для питья и пищеприготовления, а только в технических целях». То есть, вопрос к администрации: «Посуду, из которой мы едим, мыть все-таки в этой воде можно? А где логика?».

1 Естественно, что возникает резонный вопрос: если вода соответствует всем нормам, то, блин, почему ее пить-то нельзя? Хорошо, допустим, ее «можно использовать только в технических целях», но, блин, посуду то мы в ней должны мыть! Или вы считаете, что мы едим из одноразовой посуды и после принятия пищи мы ее выкидываем? Каким образом мы должны питаться?

Конечно же, народ «взбаламутился» и пошел в народ (извините за тавтологию) на митинги. Да, согласен, что они несанкционированные, но как иначе то? Мы что, по-вашему, должны просто сидеть и тихо в тряпочку молчать, боясь высказать свое мнение? Нет, уж, увольте, у нас как-никак свобода слова. Поэтому, будьте добры, не только терпите, но и дайте ответ.

Короче говоря, вполне логично, что митинги ни к чему не привели. Да-да, совсем ни к чему. К 10 часам утра самые стойкие граждане с емкостями, наполненными той самой водопроводной водой, пришли в территориальный орган Роспотребнадзора, где главный санитарный врач по городам Южноуральск и Пласт, а также по Увельскому району Татьяна Пиминова сообщила, что «превышение нормативов по цвету и запаху отмечается, но причина пока неизвестна». Также Татьяна Ивановна «не рекомендовала пить воду из-под крана», а также пояснила, что Роспотребнадзор начал служебное расследование в отношении «Водоснабжения+».

Но, как пояснили на самом предприятии, что хотя «качество питьевой воды соответствует нормам», «в настоящее время все начальники находятся на берегу Южноуральского водохранилища для повторной проверки качества питьевой воды». Какого, блин, х… они там делают, если все нормально?

Хорошо, давайте вспомним предысторию, как в субботу 30 июля, да и в воскресенье, чего греха таить, на поверхности того самого водохранилища была замечена (да кого там, замечена, там почти все кишит) останками тухнущей и гниющей рыбы, запах от которой распространился почти по всей территории города. И это, заметьте, если учесть, что на побережье располагаются детские лагеря и базы отдыха. Есть, конечно, предположение, почему это случилось, даже два: первое — сбросили какие-то отходы, как это уже случалось, и второе — на водохранилище глушили рыбу. Какое из них вам нравится больше, выбирайте, а я, пожалуй, дождусь официального ответа.

А из крана в это самое время течет водопроводная вода с непонятным запахом то ли йода, то ли карболки, то ли тухлятины (что скорее всего), то ли еще какой дряни. Естественно, приходится идти или на ключик или запасаться бутилированной водой, которой в магазинах становится все меньше и меньше. Вот производители-то радуются, ведь в Южноуральске за эти дни. скорее всего, скупят норму всего года, представляете, какая прибыль кому-то, и все это из нашего кармана…

Ладно, сейчас не об этом, хотя тут тоже довольно резонный вопрос напрашивается — кто нам оплатит эти расходы? Водоканал? Ага, сейчас, разбежались, как говорится, мечтать не вредно. Так вот…

Насколько я помню, примерно такая же ситуация была весной 2014 года, когда произошла утечка с группы предприятий «ЮжУралЗолото», именно тогда Роспотребнадзор и Рыбнадзор проводили проверку замора рыбы на Южноуральском водохранилище, а власти Южноуральска и Увельского района перекладывали ответственность друг на друга, ссылаясь на неясный статус водохранилища. Интересно, данная ситуация вновь повторится? Или она уже повторилась?…

P.S. Насколько мне удалось узнать, в настоящее время к нам, то есть на Южноуральское водохранилище, едет Отдел государственного надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области. Посмотрим, что из этого выйдет. Надеюсь, что-нибудь хорошее.

Ах, да, кстати, как нам сообщили из неофициальных источников, такая ситуация максимум продлится две неделе. Связано это с тем, что придется выкачивать всю воду из резервуаров, через которые собственно и попадает в южноуральские квартиры и дома, вода, затем тщательно их отмывать с хлоркой, а уж только затем пускать чистую питьевую воду.

Андрей Смелый, специально для Южноуральск.РУ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Массовое отравление или...”

33220548