Южноуральским садоводам помогут областные субсидии

Садоводство_3Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс» представители областной исполнительной и законодательной власти, а также общественных организаций садоводов обсудили тему выделения областных субсидий на обновление инфраструктуры садоводческих некоммерческих объединений, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из областного бюджета направлено 10 млн рублей на обновление инфраструктуры садоводческих некоммерческих объединений. Субсидирование садоводческих некоммерческих объединений впервые после пятилетнего перерыва было возобновлено решением главы региона в 2015 году, когда на поддержку садоводов также было направлено 10 млн. рублей.

На сегодняшний день в области зарегистрировано 855 садоводческих, огороднических и дачных объединений, в которых насчитывается 375 тыс. земельных участков. Председатель челябинского отделения Союза садоводов России, депутат Заксобрания Челябинской области Константин Толкачев подчеркнул значимость областной поддержки садоводческих объединений. «В результате плодотворного сотрудничества законодательной и исполнительной власти региона в этом году продолжено субсидирование садовых некоммерческих товариществ на обновление инфраструктуры, которая в предыдущие годы финансировалась лишь на взносы садоводов, – уточнил он. – Соответственно, что-то удавалось сделать, что-то не удавалось. Решение, принятое Борисом Дубровским о субсидировании затрат садовых некоммерческих товариществ – это очередной большой шаг, который сделан в нашем регионе по развитию садовых территорий. В конечном итоге, это забота о людях, ведь урожай, который они выращивают на своих садовых участках, является хорошим подспорьем для их семей».

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский отметил эффективность использования областных средств, выделенных на обновление инфраструктуры садов в прошлом году. «Благодаря субсидированию муниципальных образований была оказана помощь сорока двум садоводческим товариществам: на областные средства были обновлены действующие системы электроснабжения, водопроводы, проводился ремонт дорог, бурение скважин, – перечислил он. – Выделенные в текущем году средства также помогут улучшить деятельность и садоводческих товариществ, и собственников садовых участков. С учетом проводимой сегодня Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в ходе которой в том числе собираются данные о ведении садовых участков, мы сможем спланировать финансовую помощь садоводам на очередной год».

Как сообщили участники пресс-конференции, порядок распределения субсидий и процент компенсации затрат будет определяться муниципальными образованиями на основе заявок садоводческих объединений. Тем не менее, как отметил Александр Раевский, средства будут направлены, прежде всего, в те товарищества, где выше всего потребности в обновлении инфраструктуры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548