Проблемы с водоснабжением южноуральцев переросли в уголовное дело

2-z53-5a67a3a6-0267-41cf-b38c-ec5e6fdc9818По факту проблем с водоснабжением Южноуральска, Пласта и Увельского района возбуждено уголовное дело об оказании услуг не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья малолетних детей, поскольку вода ненадлежащего качества поставлялась в дошкольные учреждения (п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозерова.

Многочисленные обращения от южноуральцев на ухудшение качества воды поступали 31 июля – 1 августа. «Под личным контролем прокурора области Александра Кондратьева организована проверка, участие в которой принял аппарат прокуратуры области, Магнитогорская природоохранная прокуратура и прокуратура Южноуральска, а также специалисты Роспотребнадзора региона, – уточнила Наталья Белозерова. – Установлено, что возникновение негативной санитарно-эпидемиологической ситуации обусловлено, в том числе, бездействием работников органа местного самоуправления, в связи с чем прокурором области главе городского округа внесено представление, в котором потребовано устранить вскрытые нарушения законодательства, а также привлечь к ответственности виновных лиц».

С начала прошлой недели из кранов в домах южноуральцев текла ржавая мутная жидкость с неприятным привкусом и запахом. Власти постановили ограничить пользование централизованной системой водоснабжения жителям Южноуральска, Пласта и Увельского района и организовали подвоз воды, однако горожане отметили ее нехватку.

В общественном совете при минэкологии Челябинской области на предположения горожан о том, что всему виной стало загрязнение водохранилища в Южноуральске, объяснили: в водоеме наблюдается одна из высших степеней цветения воды сине-зелеными водорослями.

4 августа Роспотребнадзор снял запрет на пользование системой централизованного водоснабжения. В понедельник губернатору Борису Дубровскому на аппаратном совещании доложили о нормализации обстановки.

chelyabinsk.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548