О ситуации с питьевым водоснабжением в Южноуральске

image018Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области организован ежедневный лабораторный контроль качества питьевой воды в г. Южноуральске и пос. Увельский, в том числе и в выходные дни 7-8 августа 2016 года.

В настоящее время ситуация стабилизировалась, на вечер 09.08.2016 г. органолептические показатели (запах, привкус) в различных точках разводящей сети (1-2 балла) соответствуют гигиеническим нормативам, содержание марганца в разводящей сети и микробиологические показатели не превышают гигиенических нормативов, показатель окисляемости до 1,4-1,8 ПДК.

Превышений гигиенических нормативов веществ, свидетельствующих о залповом антропогенном органическом загрязнении (аммиака, нитратов, нитритов, хлоридов) и микробиологических показателей, лабораторно не установлено.

Учитывая результаты выполненных лабораторных исследований воды из Южноуральского водохранилища, наиболее вероятной причиной достижения критериев (по запаху и привкусу до 4-5 баллов) существенного ухудшения качества воды, является массовое развитие и гибель водорослей, поступление в водохранилище продуктов их жизнедеятельности и распада, недостаточная эффективность технологии водоподготовки на очистных сооружениях ООО «Водоснабжение плюс».

Административное расследование в отношении ООО «Водоснабжение плюс» не завершено.

Качество питьевой воды в Южноуральске и пос. Увельский находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

74.rospotrebnadzor.ru

33220548