В Южноуральске следователи провели выемки в Роспотребнадзоре

znakcom-780605-580x383Сотрудники Южноуральского следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области провели выемки документов в территориальном подразделении Роспотребнадзора и офисах ООО «Водоснабжение плюс». Мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела по факту ухудшения качества питьевой воды в городе.

«Дело пока остается бесфигурантным, — объяснил руководитель СО СКР по Южноуральску Андрей Родинов. – Мы провели выемки документов во всех организациях, отвечающих за качество водопроводной воды, сейчас следователи работают с бумагами, мы ожидаем результатов независимых экспертиз. Пока нельзя утверждать ничего определенного, как не надо и сразу записывать в подозреваемые сотрудников Роспотребнадзора или «Водоснабжения»».

В конце июля в жилых домах Южноуральска и Увельском районе водопроводная вода стала грязного бурого цвета со специфическим запахом. Роспотребнадзор взял не менее 40 проб из центральной системы водоснабжения. В результате исследования было выявлено значительное превышение содержания опасных для здоровья людей веществ, что не соответствует требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. 5 августа пресс-службы администрации Южноуральска, губернатора Челябинской области, а также Роспотребнадзора заявили о снятии запрета на употребление водопроводной воды. Накануне была названа официальная причина ЧП – цветение сине-зелёных водорослей в местном водохранилище.

Однако в дело уже вмешалась прокуратура и после проверки надзорного органа Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей (пункт «б» части 2 статьи 238 УК РФ).

Добавим, ряд источников высказывали мнение, что водоём цветёт из-за активной работы Южноуральской ГРЭС, где в начале 2014 года был запущен новый энергоблок. Также в интернете обсуждается версия о причастности к загрязнению водоема свинофермы агрохолдинга «Ариант», но её эксперты отвергают. Андрей Родинов эти версии также не прокомментировал.

znak.com

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548