logo

Лучшие образцы продукции агропрома Челябинской области появятся в Китае

17070d87c8f126856162948623be0afc Челябинская область развивает договорённости, достигнутые в ходе Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса в Сочи, который состоялся в конце мая нынешнего года. В ходе встречи делегации КНР с министром сельского хозяйства региона Сергеем Сушковым китайской стороной были сделаны новые предложения по продвижению товаров, произведённых на Южном Урале, на рынок столицы Китая — Пекина и сопредельных территорий.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области, с 14 по 18 августа делегация Китайской народной республики, в которую вошли генеральный директор Пекинской компании по сельскохозяйственному развитию господин Ян Шэн’и вместе со своими заместителями и председатель Совета директоров управляющей инвестиционной компании Мэйшику госпожа Чжао Яньли совместно с заместителем генерального директора компании посетили ведущие предприятия агрокомплекса Челябинской области: «Союзпищепром», «Макфа», «Уральские кондитеры», «Равис – птицефабрика Сосновская», ООО «Фабрика Фрост», агрофирму «Ариант», продовольственную компанию «Увелка», ОАО «Южуралкондитер» и группу компаний «Здоровая ферма».

Цель визита – знакомство с ассортиментом выпускаемой продукции. На встрече с министром сельского хозяйства Сергеем Сушковым представители китайского бизнеса озвучили новое предложение об участии предприятий Челябинской области в проекте «Российский продуктовый двор». Речь идёт о поставке товаров через совместное предприятие и их реализацию в четырёх крупных гипермаркетах, один из которых расположен в Пекине. В гипермаркетах уже действует так называемая бондовая зона – свободная зона торговли, где действует особый таможенный режим. В бондовых зонах без уплаты таможенных соборов выполняются операции поверхностной обработки грузов, хранение экспортно-импортных грузов до таможенной очистки, маркировка и упаковка товаров, обеспечение транзитной торговли и прочее. Задача российской стороны – создать совместное предприятие, которое будет непосредственно работать с поставщиками, согласовывать ассортимент грузов и т.д. Так, например, в Китае уже оценили качество российского мороженого, муки. Продукты, которые можно экспортировать, должны быть упакованы и иметь достаточно длительные сроки хранения.

Вчера, 17 августа, делегация китайских партнёров посетила ТЛК «Южноуральский», чтобы ознакомиться с особенностями его работы. К задаче по созданию совместного предприятия и дальнейшей проработки вопросов поставок продукции будет подключено государственное унитарное предприятие «Продовол70238cbfa66da21a9f28cfc7ec4abd2dьственная корпорация Челябинской области». Китайская сторона также пригласила южноуральцев принять участие в ярмарке инвестиционных проектов, которая будет проходить в Китае в октябре.

Напомним, что в Сочи в ходе Российско-Китайского делового форума был подписан меморандум по созданию «Российско-Китайской технико-экономической зоны развития высоких аграрных технологий». В этом проекте сторону России представляет «Продовольственная корпорация Челябинской области», КНР – китайская федерация по развитию предприятий за рубежом, Шэньянская зона финансового и торгового развития и пекинская компания по аграрному развитию. Развитие сотрудничества по этому направлению будет продолжено в сентябре, в ходе очередного визита китайской стороны. По словам Сергея Сушкова, рынки Юго-Восточной Азии и Китая — одни из самых интересных для продвижения продукции, произведённой на территории области: «Мы нуждаемся в открытии новых рынков для реализации избытков производимой в аграрном комплексе продукции. На фоне поставок продовольствия в Китай можно получить добавленную стоимость, которую мы не получаем на внутреннем рынке из-за перепроизводства. КНР на сегодня является второй страной в мире по импорту продовольствия».

Делегация Китайской Народной Республики также побывает на открывающейся 18 августа областной аграрной выставке, которая начнёт свою работу в 10:00 на Ледовой арене «Трактор» (официальное открытие выставки – в 13:00). В ходе встречи планируется уточнить список предприятий и товаров, которые будут представлять южноуральский агропром в проекте «Российский продуктовый двор».