Уважаемые охотники! Напомним о наиболее часто встречающихся нарушениях, которые допускают владельцы оружия

IMG_0914Необходимо помнить о правильном и безопасном обращении с оружием в период проведения охоты. Наиболее распространенным нарушением законодательства об оружии является его неправильное транспортирование и ношение во время охоты. В соответствии с законодательными нормами, транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук и только на основании разрешений органов внутренних дел. Лицензии и разрешения выдаются на конкретные виды, типы и модели оружия, которые используются гражданами во время охоты, спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.

Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде.

Карточка разрешения на хранение оружия действительна пять лет, после чего срок ее действия необходимо продлить. Если вы этого не сделали, вам грозит административная ответственность и штраф в размере до 3000 рублей, предусмотренный статьей 20.11 КРФ об АП. Такая же ответственность предусмотрена и за нарушение двухнедельного срока постановки оружия на учет при смене места жительства. В случае утраты оружия, владелец будет лишен лицензии (разрешения) на право владения оружием на срок до 2 лет и заплатит денежный штраф.

С 2014 года к владельцам оружия предъявляются новые требования. В соответствии с ст.20.8 ч.4.1 КРФобАП – запрещено ношение огнестрельного оружия лицами, находящимися в состоянии опьянения. Штраф за это правонарушение составляет от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Если гражданин, осуществляющий ношение оружия отказывается выполнить требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то ему грозит лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Сотрудники направления лицензионно-разрешительной работы МО МВД России «Южноуральский» призывают Вас быть добросовестными владельцами оружия, а также к рациональной добыче диких животных и птиц в период охоты.

Игорь Кочуров, специально для Южноуральск.РУ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548