Южноуральских родителей накажут за прогулки детей в «опасных» местах

dxKqVibvdGkЮжноуральских родителей будут наказывать за нахождение детей в местах, где может быть причинен вред их здоровью, – инициативу московских коллег поддержали депутаты Законодательного Собрания Челябинской области.

Речь идет об изменениях в КоАП, с помощью которых законодатели планируют бороться с нахождением несовершеннолетних в злачных местах, где может быть причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Имеется в виду нахождение в таких местах без сопровождения родителей.

Напомним, что в 2009-2011 годах всеми субъектами Российской Федерации были приняты законы, устанавливающие административную ответственность родителей, должностных и юридических лиц за несоблюдение установленных требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда. В Челябинской области такая ответственность предусматривалась в статье 14 закона «Об административных правонарушениях в Челябинской области».

Однако на практике привлечь родителей к административной ответственности за то, что их дети находятся в «опасных» местах, сложно на основании действующей редакции статьи 5.35 КоАП РФ. Авторы инициативы объясняют, что, например, сам факт нахождения несовершеннолетнего в ночное время вне дома не образует состав правонарушения, и необходимо неоднократно доказывать, что такое нахождение вызвано именно ненадлежащим исполнением родительских обязанностей. По мнению московских депутатов, это приводит к ослаблению родительского контроля, ставит под угрозу безопасность детей, способствует распространению их безнадзорности и вовлечению в антиобщественные действия.

Предполагается, что внесение изменений в указанную статью КоАП РФ позволит изменить данную ситуацию.

dostup1.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548