На Южном Урале появится новый социальный проект

b_45406Радио «России» берет под патронат детей-сирот Челябинской области и будет рассказывать о них потенциальным усыновителям, сообщает министерство социальных отношений.

Корреспондент радиожурнала «Детский вопрос» (радио «России») посетил столицу Южного Урала с предложением включить Челябинскую область в ряды своей известной программы, которой в прошлом году исполнилось 12 лет.

Радиожурнал «Детский вопрос» — это социальный проект, деятельность которого направлена на популяризацию идеи приемного родительства, формирование позитивного образа замещающей семьи, возрождение семейных традиций. За время существования проекта в семьи было устроено более 3000 детей, рассказы о которых звучали в радиожурнале «Детский вопрос» и размещались на сайте. В рамках проекта, помимо выпуска еженедельного радиожурнала, уже 11 лет реализуется программа «Поезд надежды». Этот судьбоносный «поезд» путешествует по разным регионам России, давая потенциальным приемным родителям и детям-сиротам шанс встретиться друг с другом.

Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина провела с московскими гостями рабочую встречу, после чего представители программы наглядно ознакомились с работой некоторых детских учреждений социальной защиты Челябинской области.

«В регионе особое место уделяется устройству детей-сирот в семью, в этом направлении проделана и ведется большая работа, бесспорно основной акцент делается на работу с семьей, находящейся в «кризисной ситуации», для того, чтобы она сохранилась целой, поэтому 16% детей возвращаются обратно к родителям, но устройство детей из детских домов в семьи, не менее важная задача и наша забота, именно поэтому мы поддерживаем информационные проекты, которые направлены на помощь приемным родителям найти своего ребенка, а детям, оставшимся без попечения родителей, снова обрести семью. Именно поэтому мы заключили соглашение с радиожурналом «Детский вопрос», – отметила Татьяна Никитина.

Руководитель ведомства также подчеркнула, что благодаря губернатору Челябинской области, система мер социальной поддержки в регионе развивается. Так, в этом году появились три дополнительные меры поддержки замещающих семей – единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей, единовременная жилищная субсидия на приобретение жилых помещений и предоставление приемным родителям благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда. «Право на получение субсидии на приобретение жилья в собственность получили южноуральцы, усыновившие в текущем году ребенка-инвалида, детей старше 10 лет, а также детей, являющихся братьями или сестрами. Получить жилье специализированного жилищного фонда смогут приемные родители, принявшие на воспитание в этом году не менее пяти детей в возрасте также старше 10 лет», – уточнила Татьяна Никитина.

Отметим, на сегодняшний день в Челябинской области проживают более 14 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них около 3 тысяч воспитываются в детских домах. В рамках подписанного соглашения между министерством социальных отношений Челябинской области и радиожурналом «Детский вопрос» анкеты южноуральских ребят будут размещены на сайте deti.radiorus.ru.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548