С будущего года россияне смогут оформлять в собственность места на парковках

парковка 2Депутаты Госдумы признали парковочные места объектами недвижимости. Закон, принятый парламентариями, вступает в силу с 1 января 2017 г.  С указанной даты на машиноместа можно будет оформлять право собственности  и покупать их в ипотеку, сообщает пресс-служба областного ЦТИ.

Владелец площадки на паркинге обязан обозначить границы территории на полу краской или наклейками. Такую площадку, не выделенную строительными конструкциями, можно будет поставить на кадастровый учет, а после регистрации права продавать, дарить, и передавать по наследству.

Кроме того, закон упрощает продажу доли в праве общей собственности, если число участников больше двадцати. К таким объектам можно отнести уже существующие парковки, оформленные в долевую собственность. При продаже доли, вместо письменного извещения остальных участников, можно  будет разместить информацию на официальном сайте с указанием цены и других необходимых условий сделки.

«Данный закон будет интересен в первую очередь строительным компаниям, так как повышает интерес покупателей к приобретению машиномест. А, следовательно, и квартир в домах с подземными автопарковками, – отмечает главный инженер Челябинского управления ОГУП «ОблЦТИ» Юлия Морковина. – Для того чтобы избежать долевой собственности, строители были вынуждены выгораживать места под машины не нужными на практике, стационарными перегородками. С точки зрения процедур кадастрового учета и регистрации прав, – пока больше вопросов, чем ответов. Высока вероятность того, что легкость в применении закона, как у государственных структур, кадастровых инженеров, так и у застройщиков появится не сразу».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548