Вода в Южноуральске отвечает всем требованиям

озеро_смолиноПричинами водного коллапса в Южноуральске в конце июля и начале августа стали бурное цветение водорослей и плохая работа очистных сооружений, а значит, и компаний, которые их обслуживают. Сейчас же вода отвечает всем требованиям, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал» со ссылкой на заявление главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова.

По итогам проверки в Роспотребнадзоре подвергли критике работу городского водоканала – мутную воду с неприятным запахом должным образом неотфильтровали. Следственный комитет завел против него уголовное дело. В то же время главный санитарный врач отметил действия местных властей.

«Были сделаны властями и Южноуральска, и Увельского района все мероприятия, которые полагались: организован подвоз воды, организовано информирование населения», – отмечает Анатолий Семенов, главный санитарный врач Челябинской области.

Проблемы с водой на Южном Урале возникают все чаще. Одну из первых пугающих цифр обнародовали в 1999 году – тогда предприятия и коммунальные службы области, по результатам исследований уральских ученых, сбросили в реки региона 775 миллионов кубометров загрязненных сточных вод. В 2013 году в них попало немногим меньше вредных веществ – 712 миллионов кубометров. Эти стоки, как считают экологи, влияют на состав водоемов. В том числе и челябинских озер.

Последние пробы показали: во всех них содержание кишечной палочки превышено в 800 раз. Купаться ни в Первом, ни в Шершнях, ни в Смолино не рекомендуется. Как стало известно накануне, в последнем нашли вирус гепатита А.

cheltv.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548