8722776_3015124Реконструкция отделения радиотерапии городской больницы №1 Миасса, которое стало межрайонным онкологическим центром и вошло в состав городской больницы №2, была завершена недавно.

Проект организации межрайонного онкоцентра в Миассе разработан при участии специалистов министерства здравоохранения  Челябинской области. Его реализация началась в январе 2015 года. Радиотерапевтическое отделение, ранее входившее в состав миасской горбольницы №1, присоединили к горбольнице №2.

«Реконструкция отделения имеет для нас особое значение, – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – Отделение будет работать в режиме межрайонного онкоцентра и обслуживать население всей горнозаводской зоны, а это более 600 тысяч человек. Это наша стратегия, которая основана на вертикали оказания медицинской помощи. В соответствии с ней во главе находится областной онкодиспансер, специалисты которого разрабатывают маршрутизацию и контролируют правильность лечения на местах».

В отделении сделали ремонт и заменили аппараты дистанционной гамма-терапии и брахиотерапии. В распоряжении миасского онкоцентра поступили аппарат «НУКЛИТРИМ» для брахиотерапии отечественного производства и «ТЕРАБАЛТ» для дистанционной лучевой терапии производства Чехии.

До переоснащения медицинская помощь в радиотерапевтическом отделении оказывалась на гамма-терапевтических аппаратах отечественного производства для контактной и дистанционной лучевой терапии с использованием источников ионизирующего излучения. За время использования оборудование устарело и было предельно изношено.

По словам главного врача областного онкологического диспансера, главного внештатного онколога регионального министерства здравоохранения Андрея Важенина, закупка самого современного оборудования стала апофеозом реконструкции отделения: «Оно теперь принципиально другое, что позволяет вывести онкослужбу на качественно новый уровень. Если раньше расчет доз велся практически вручную, то теперь его автоматически производит компьютер. Это делает лечение более направленным, с минимальными повреждениями окружающих тканей и максимальной эффективностью для пациента. Стационар вмещает 30 коек круглосуточного пребывания и 20 коек дневного. В год мы теперь сможем пролечить более тысячи человек. Первых пациентов отделение примет уже 5 сентября».

Межрайонный онкоцентр будет принимать жителей Миасского, Чебаркульского, Кыштымского, Карабашского, Златоустовского и Трехгорного городских округов, а также Уйского, Саткинского, Кусинского, Катав-Ивановского и Ашинского муниципальных районов, что составляет 14-15% от всех нуждающихся в лучевой терапии южноуральцев.

Специалисты уверены, что переоснащение и ремонт радиотерапевтического отделения позволят обеспечить высокий уровень оказания специализированной помощи пациентам, так как доктора смогут осуществить  индивидуальный  подход к каждому пациенту. Новое оборудование даст возможность стабилизировать и улучшить состояние больного за счет уменьшение лучевых реакций и осложнений и, как следствие, повысить качество жизни пациента.

В переоборудование отделения и организацию межрайонного онкоцентра вложено более ста миллионов рублей из средств областного бюджета: в 2015 году было направлено 100 миллионов рублей, в 2016-м – дополнительно еще 2 миллиона рублей.

Помимо открытия межрайонного онкоцентра, в миасской городской больнице №2 презентовали новое оборудование УЗИ-диагностики. Оно  было закуплено страховой компанией «Астра-Металл» и передано лечебному учреждению безвозмездно.

«Мы видим хорошую традицию, когда страховая медицинская организация занимается передачей оборудования лечебным учреждениям. Аппарат УЗИ нужен миасской больнице для улучшения качества обслуживания более 80 тысяч прикрепленных южноуральцев. Такие проекты заслуживают особой благодарности», – подчеркнул Евгений Редин.

pravmin74.ru

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
33220548