p_News_4c45bd4c-70d9-11e6-9c77-90b11c12d81f_0116716867_640x480Избирательная комиссия Челябинской области утвердила решение Законодательного собрания об отказе в регистрации инициативной группы по проведению областного референдума по прямым выборам глав городов и районов, сообщает пресс-служба облизбиркома.

«В связи с признанием Законодательным собранием Челябинской области вопросов, предложенных региональным отделением Партии народной свободы (ПАРНАС) для вынесения на референдум Челябинской области, не соответствующими требованиям статьи 12 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” и статьи 4 Закона Челябинской области “О референдуме Челябинской области”, избирательная комиссия отказала региональному отделению ПАРНАС в регистрации в качестве инициативной группы по проведению референдума», – сообщил руководитель юридической службы облизбиркома Артем Миронов.

Заксобрание на внеочередном заседании 18 августа большинством голосов отвергло инициативу ПАРНАС провести областной референдум о возврате к прямым выборам мэров и глав муниципальных районов.

«Инициатива ПАРНАС противоречит законам Российской Федерации и Челябинской области, решению Конституционного суда, – объяснил вице-спикер Заксобрания Анатолий Брагин. – Кроме того, эти вопросы противоречат закону “О ЗАТО”, по которому главы избираются на конкурсной основе. В случае вынесения на референдум двух вопросов и положительного ответа на один из них и отрицательного на другой, мы окажемся в правовом тупике. Вопрос об избрании глав был решен предыдущим составом ЗСО. Мы, как в той басне, предлагаем постоянно пересаживать музыкантов. Никто еще не разобрался, насколько они эффективны, и главы обращаются: “Дайте поработать без постоянных перестановок”».

Против референдума по вопросу о прямых выборах глава проголосовал 51 депутат, за – восемь, воздержался один.

Напомним, избирательная комиссия Челябинской области 27 июля неожиданно для многих единогласно проголосовала за утверждение ходатайства регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) о передаче в Законодательное собрание области проекта проведения местного референдума по возвращению прямых выборов мэров и глав районов.

chelyabinsk.ru

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
АФИША
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548