Глава Копейска признал вину во взятках и переведен под домашний арест

2-z55-24f048c6-6415-4ae4-9649-a2b25305d466Глава Копейска Вячеслав Истомин признал вину в получении откатов от бизнесменов, заключив со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Как сообщил старший помощник руководителя регионального управления СКР Владимир Шишков, мера пресечения чиновнику изменена с содержания под стражей на домашний арест.

«Да, в выходные Вячеслав Викторович действительно был отпущен из следственного изолятора, вроде бы, решил сотрудничать со следствием, – пояснил источник в администрации округа. – Пока неизвестно, вернется ли он к работе, полномочия главы города по-прежнему исполняет Владимир Бисеров».

В пресс-службе Центрального райсуда, по решению которого Истомин был заключен в СИЗО, пояснили, что не в курсе ситуации. Адвокат Истомина Евгений Белов, извинившись, какие-либо комментарии давать отказался.

Силовики задержали главу Копейска Вячеслава Истомина на рабочем месте утром 25 июля после обысков, проведенных в администрации сотрудниками регионального УФСБ России и ГУ МВД России по Челябинской области. Его обвинили по п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ в получении взяток в крупном и особо крупном размерах. Поначалу Вячеслав Истомин вину не признал, от дачи показаний на допросе отказался.

По версии следствия, в декабре 2014 года мэр получил от двух бизнесменов откаты на сумму около двух миллионов рублей. Речь идет о взятке в миллион рублей от директора ООО «Соцпитание» Андрея Приба за земельные участки. Еще 920 тысяч рублей за содействие в контракте на оборудование столовых управления образования ему, по версии следствия, передал руководитель ООО ТД «Атланта» Михаил Черкевич, чья компания занимается поставками и обслуживанием промышленного холодильного и вентиляционного оборудования. Площадкой для реализации заказов «Атланты» выступает управление муниципального заказа администрации Челябинска.

Центральный райсуд Челябинска 26 июля по ходатайству следователя арестовал Вячеслава Истомина на два месяца, посчитав, что тот может скрыться за рубежом. По информации следствия, у Истомина открыта до апреля 2017 года шенгенская виза, есть много дорогостоящей недвижимости, в том числе за пределами России. По оперативным данным, по месту регистрации в Челябинске Вячеслав Истомин не живет. А в силу занимаемой должности он может делать запросы и оказывать давление на свидетелей. 8 августа решение об аресте подследственного облсуд оставил без изменения.

chelyabinsk.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548