Как не стать жертвой коллекторов!

adac8ce0ea96ff7ac457ce100adf5c46В последнее время уровень доходов населения падает, в связи с всё чаще россияне не могут платить по кредитам. Именно поэтому многим, конечно же, не по своей воле, приходится сталкиваться с коллекторами. И, порой, такое знакомство приводит к кошмару: ночным звонкам, угрозам ипорче имущества.

Можно ли найти на управу на коллекторов?

В августе в отдел полиции с заявлением обратилась жительница Увельского района, которая сообщила, что ей на телефон приходят СМС-сообщения с угрозами и требованиями погасить задолженность по кредиту. Данный кредит взял её сын в ООО «Быстрые деньги» и не рассчитался. В настоящее время по данному факту подразделением отдела полиции «Увельский» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 163 УК РФ (Вымогательство), санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Что делать и как действовать, если вам звонят коллекторы?

Как правило, действия коллекторов подпадают под статью о вымогательстве, порче чужого имущества либо клевету. Это три основных способа доказательства работы коллекторов, которые потом довольно успешно в суде рассматриваются.

Если вам угрожают по телефону, записывайте звонки и обращайтесь в полицию, вносите номера коллекторов в «чёрный список» или вообще меняйте номер. Есть программы, которые блокируют их звонки, например, «Антиколлектор» для смартфонов.

Испортили подъезд или угрожают лично — пишите заявление в полицию. Если коллекторы откровенно вымогают деньги, вновь обращайтесь в полицию. А если они явятся к вам домой, сразу вызывайте полицию.

Единственным уполномоченным лицом, которое может применять к должнику какие-то санкции, является Служба судебных приставов. Никто другой такими полномочиями не обладает. Приставы могут наложить арест, организовать розыск до суда, перекрыть выезд за границу. Коллектор может только попросить заплатить долг, но какие-то санкции он применить не имеет права к должнику.

Помните, что коллекторы не имеют права угрожать вам и вашим родственникам, звонить на работу и рассказывать о долгах, оскорблять, проходить в квартиру, а также не представляться и не называть компанию, в которой они работают.

Но есть один, самый лучший способ «борьбы» с коллекторами, —  вовремя платить по кредитам либо долгам или, по возможности, все же избегать кредитов.

Ильгиз Кучербаев, специально для Южноуральск.РУ

33220548