logo

Челябинские хирурги удлинили тонкую кишку девятилетней девочке

2-z52-292617fb-ade9-44b1-8bfc-597a309c5d23Хирурги Челябинской областной детской больницы (ЧОДКБ) выполнили уникальную в своем роде и первую на Южном Урале операцию по удлинению тонкой кишки девятилетней девочке. Другие методы лечения уже не помогали, ребенок остановился в росте и развитии и рисковал погибнуть, поскольку его организм не мог усваивать питательные вещества из обычной пищи, необходимые для жизни.

Девочка в свои девять лет весила всего 14 кг, несмотря на то, что ела много и часто. Ее тонкая кишка была длиной всего 40 см вместо положенных двух метров. Девочка появилась на свет с врожденной патологией и еще в младенчестве перенесла несколько операций. В течение последних восьми лет она получала, по словам заведующего отделением гастроэнтерологии Дмитрия Сорокина, консервативное лечение, которое до поры до времени компенсировало неспособность организма в полной мере перерабатывать пищу. Однако возможности такого лечения были исчерпаны.

«Существует два метода хирургического лечения в данном случае: первый – это трансплантация, но у детей возможна только родственная пересадка, когда у взрослого близкого родственника берется часть органа, около 60 см и вшивается ребенку, – объясняет заместитель главного врача ЧОДКБ Николай Ростовцев. – Это достаточно сложно в силу разных причин». И тогда был выбран второй путь – новый кишечник выкроили из того, что было.

chelyabinsk.ru


33220548