logo

Конкурс «Танцующий город» станет традиционным

3e96d38302447f1cf99d475dfb5c308d_xlУчастниками I открытого конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества стали солисты и коллективы, профессионалы и любители – 170 танцоров вышли на главную сцену дворца.

Были представлены танцы народные, эстрадные, классический, акробатический, брейк-данс…

Проект «Черный лебедь» зародился в Еманжелинске в самом начале юбилейного года. Такое название он получил потому, что черный лебедь изображен на гербе Еманжелинска. Проект проходил при поддержке администрации Еманжелинского района, а его непосредственные организаторы и главные «дирижеры» – премьер театра «Кремлевский балет», заслуженный артист России Михаил Мартынюк и Ольга Расторгуева, руководитель муниципального танца «Непоседы». В рамках проекта в конце августа прошли два конкурса – фото и танцевальный – под одним названием «Танцующий город», и оба были посвящены юбилею Еманжелинска и Году кино.

Из 34 номеров, представленных на суд жюри, 13 попали в программу вечернего гала-концерта, где были также награждены пять талантливых фотографов – победители одноименного фотоконкурса.

Лауреатами I степени первого открытого конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества признаны признан коллектив ДШИ № 2 «Интрада» (пос. Красногорский, педагог Татьяна Лыскова), коллектив «Забава» Дома культуры «30 лет ВЛКСМ» (пос. Батуринский, руководитель Екатерина Субочева) – в номинации «Эстрадный танец»; театр танца «Непоседы» ДК им. Пушкина (Еманжелинск, педагог Ольга Расторгуева), образцовый хореографический коллектив «Изумруды» ДШИ № 1 (Еманжелинск, педагог Наталья Терлецкая) – в номинации «Народный стилизованный танец»; театр танца «Непоседы» ДК им. Пушкина – в номинации «Народный танец»; акробатический коллектив «Виктория» (пос. Тимирязевский, педагог – Ольга Биккулова) – в номинации «Эстрадно-танцевальное шоу»; коллектив «Сграффито» (Южноуральск, педагог – Елена Шишкина) – в номинации «Классический танец».

Гран-при фестиваля-конкурса удостоены солистка коллектива «Сграффито» Варвара Велижанина из Южноуральска и как ансамбль – еманжелинские «Непоседы».

– Мне запомнилась девочка из Южноуральска, которая стояла на пальцах. Это большое дело! Запомнилась также наша детская школа искусств, – поделился впечатлением с «НЖ» Михаил Мартынюк. – Дети на самом деле очень хорошо работали. Я считаю, что педагогам надо подтянуть номера, если это массовые, то до большей синхронности. Нужно следить за позициями, особенно в народном танце – за позициями рук, головы и ног. Чтобы работали четче, как единый организм. Задача педагогов сделать из номера конфетку, тогда будут побеждать и иметь художественную целостность. Фотографии видел только на слайдах… Более профессиональное фото – девочка с песком. Несмотря на то что этот ход известен, он выполнен более художественно, чем остальные.

Классический номер «Весенняя капель», который отметил Михаил Мартынюк, понравился и запомнился многим зрителям. 13-летняя Варвара Велижанина (соло) представляла хореографический коллектив «Сграффито» детской школы искусств Южноуральска. Она встала на пуанты в 9 лет, спустя три года, как начала заниматься классическим танцем. Ее руководитель – педагог детской школы искусств Елена Шишкина – является постановщиком танцевальных композиций, а вариации они берут из балета.

Конкурс «Танцующий город» станет традиционным (будет определена периодичность, с которой он станет проходить) и визитной карточкой Еманжелинского района.

ng-74.ru