1330692076_eletronkaВ последнее время наибольшей популярностью у мошенников пользуется афера с интернет-магазинами, а также предложения о приобретении каких-либо товаров через социальные сети.

С ростом числа пользователей сети Интернет, растет и количество фактов мошенников, «зарабатывающих» на людях, верящих в возможность «сэкономить» благодаря счастливому случаю. Способов Интернет-мошенничества много, но все они ориентированы на доверчивость людей, а так же их склонность выдавать желаемое за действительность.

Схема совершения преступления стандартна: злоумышленник размещает объявление о продаже товара на сайт, получив от клиента заказ, просит произвести 100-процентную предоплату товара, который впоследствии покупатель не получает.

Подобные интернет-ресурсы действуют, как правило, от 2 до 4 недель, а затем мошенники перестают выходить на связь и останавливают работу интернет-ресурса.

Так в апреле 2016 года житель п. Увельский 1972 года рождения перечислил деньги в сумме более 15000 рублей на счет одного из интернет магазинов, на приобретение стиральной машины, зная при этом, что аналогичная стиральная машина в магазине стоит 25000 рублей. В июле 2016 года жительница Увельского района 1977 года рождения перечислила на счет интернет магазина денежные средства в сумме 7000 рублей на приобретение телевизора. В обоих случаях возбуждены уголовные дела, лица совершившие преступления до настоящего времени не установлены.

Для того, чтобы не попасться на крючок злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила:

1. прежде чем сделать заказ в каком-либо интернет-магазине, необходимо прочитать отзывы о его работе, обратить внимание на наличие на сайте юридического адреса, номера телефона, банковских реквизитов;

2. при обнаружении в поисковой системе нескольких сайтов одного и того же магазина необходимо сверить электронные адреса (не исключая город), а также внимательно проверить указанные банковские реквизиты. Очень часто мошенники создают сайты-дублеры, меняя одну или несколько букв в его названии или изменяя банковские реквизиты;

3. не пользоваться услугами интернет магазинов, работающих по 100-процентной предоплате;

4. попросить менеджера магазина детально охарактеризовать товар, уже заранее зная ответы на вопросы. Если Вам дадут неграмотную консультацию или прекратят общение, то лучше воздержаться от услуг данного интернет магазина.

Игорь Мамаев, специально для Южноуральск.РУ

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
АФИША!
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548