По поручению губернатора создается новая ветеринарная лаборатория

img_1Ремонт помещений и монтаж оборудования завершается в новой областной лаборатории по диагностике карантинных и особо опасных болезней животных, расположенной в помещении ОГПУ «Увельская районная ветеринарная лаборатория». По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на организацию лабораторию из регионального бюджета направлено свыше 6 млн рублей.

До конца 2016 года все подготовительные работы будут завершены, в том числе планируется получить лицензию на проведение исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Уже в 2017 году в лаборатории планируется провести 1600 различных исследований.

Вопрос организации областной лаборатории в связи с увеличением количества обязательных исследований, необходимых для обеспечения эпизоотического благополучия животноводческих предприятий, был поднят на заседании попечительского совета Южно-Уральского государственного аграрного университета, посвящённого развитию свиноводства в Челябинской области. Попечительский совет, который возглавляет Борис Дубровский, состоялся в декабре 2015 года. Сегодня на территории региона сосредоточено значительное поголовье свиней, птиц и других сельскохозяйственных животных, работа с которыми неразрывно связана с профилактикой различных заболеваний. Необходимость проводить большое количество лабораторных исследований вызвана угрозой распространения по территории России африканской чумы свиней. Сегодня Челябинская область благополучна по этому заболеванию, но защиту нужно постоянно усиливать. Появление областной ПЦР-лаборатории позволит создать конкуренцию в регионе на рынке аналогичных услуг.

На сегодняшний день отремонтированы внутренние помещения, которые располагаются на первом и втором этаже ветеринарной лаборатории, в том числе виварий. Осуществлён монтаж пневмопочты, по которой материал для исследований будет подаваться с первого на второй этаж. Завершается ремонт входной группы, необходимой для того, чтобы обеспечить отдельный выход с «чистой» зоны – помещения, где устанавливается лабораторное оборудование. Услуги по ремонту и приобретение оборудования осуществлялись на конкурсной основе. До конца года все работы в лаборатории будут завершены, и планируется получить соответствующую лицензию. В 2017 году в планах учреждения провести 1600 различных исследований.

В этом году Челябинская область также подала заявку и прошла отбор в ведомственную целевую программу предупреждения возникновения и распространения африканской чумы свиней, по которой впервые селькохозяйственным производителям области будут выплачены субсидии из федерального и областного бюджета в общем объёме 10 млн. рублей. С 19 сентября по 20 октября региональным минсельхозом организован приём документов на выплату средств. Это позволит усилить ветеринарную и экономическую защиту хозяйств, в первую очередь – крупных свинокомплексов, рост производства продукции на которых в этом году составляет 50% к уровню прошлого года. Так, если в прошлом году за восемь месяцев на свинокомплексах было произведено 46 тыс. тонн свинины, то в этом году уже 69 тыс. тонн. Это шестое место в России. Производство свинины в области с 2010 года увеличено более чем в 1,5 раза. На душу населения производится 20 кг свинины, что на 43% выше медицинской нормы (14 кг).