Увеличен размер денежного содержания опекаемых детей в приемных семьях

pomoshchДепутаты Законодательного собрания поддержали инициативу губернатора Челябинской области  Бориса Дубровского об увеличении размера пособия детям из приемных и опекаемых семей, которое выплачивается за счет областного бюджета.

Соответствующий закон сегодня был принят на заседании заксобрания. Законом внесены изменения в закон Челябинской области о мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Согласно законопроекту с 1 января 2017 года  увеличивается  ежемесячное денежное вознаграждение приемным родителям и опекунам с 5051 до 7556 рублей в расчете на одного ребенка, – пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. – Денежные средства на реализацию предлагаемого законопроекта будут предусмотрены в бюджете Челябинской области на 2017 год в полном объеме. Этой мерой соцподдержки смогут воспользоваться более 10 тысяч приемных семей».

В Челябинской области сформирован комплекс мер поддержки замещающих семей. В органах социальной защиты населения на учете состоит 14 тысяч детей, которые остались без попечения родителей. Большая часть из них находятся сегодня в семьях под разной формой устройства. Около 3 тысяч детей находятся в детских домах, в отношении которых активно ведется работа по поиску каждому из них родителей.

«В 2014 году губернатором Челябинской области Борисом Дубровским была поставлена задача по сокращению численности детей, которые проживают в детских учреждениях. Органы социальной защиты активизировали работу по устройству детей в семьи, принято много организационных мер,– отметила Татьяна Никитина. – В том числе меры по поддержке семей, которые берут на воспитание детей старше 10 лет, детей-инвалидов, братьев  и сестер, 5 и более детей. Только за последние 2 года банк данных по детям-сиротам в регионе сократился на 27 %»

Внесенными  изменениями положения принятого сегодня областного закона приведены  в соответствие с положениями закона федерального, в который были внесены изменения в этом году. Так  были уточнены образовательные программы, при очном обучении по которым предоставляются дополнительные гарантии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, были уточнены категории получателей — лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, которые по этому же закону имели право на их получение. Изменения в законе коснулись также исключения дублирующих норм, например, порядок предоставления бесплатного общежития, а также порядок выплаты зарплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, регламентирован законом «Об образовании в РФ» и трудовым кодексом.

Уточним, в проекте бюджета на 2017 год запланирован 1 млрд 157 млн 450 тысяч рублей на предоставление мер социальной поддержки  замещающим семьям, в том числе на выплату пособия опекунам (попечителям), приемным родителям в новом размере. В органах социальной защиты получателями пособия на сегодняшний день являются 9622 приемных и опекаемых ребенка.