logo

Сотрудники полиции предупреждают о случаях мошенничества с использованием банковских карт

1394899188_kak-bezopasno-rasplachivatsya-v-internete-bankovskoy-kreditnoy-kartoyНесмотря на неоднократные предупреждения со стороны полиции о разных типах мошенничества, граждане продолжают становиться жертвами злоумышленников, зарабатывающих деньги на их доверчивости.

Так, 1 октября в Межмуниципальный отдел МВД России «Южноуральский» обратилась очередная жертва мошеннических действий. На телефон жительницы города Южноуральска 1964 года рождения поступило SMS-сообщение о том, что с ее банковской карты сняты денежные средства и указан номер телефона, на который нужно перезвонить, чтобы вернуть деньги.

Потерпевшей ответил мужчина, представился сотрудником банка и попросил выполнить несколько операций с банкомата. После того, как женщина под диктовку выполнила необходимые действия, с её карточки были сняты денежные средства в сумме 23900 рублей. Женщина осознала, что ее обманули, только после того как злоумышленники попросили её выкинуть все чеки.

По данному факту следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Полицейские предупреждают граждан о необходимости быть бдительными и не доверять незнакомым людям. Не стоит перезванивать на незнакомые номера. Стражи порядка напоминают, что при подобных ситуациях необходимо самостоятельно проверить банковскую карту в ближайшем банкомате или позвонить по бесплатному номеру, который размещен на обратной стороне карточки.

Ильгиз Кучербаев, специально для Южноуральск.РУ