logo

Начался осенний этап работы выездных поликлиник

9846667В выходные дни специалисты детской областной клинической больницы выезжают в города и сельские районы Челябинской области, чтобы на месте осматривать маленьких пациентов. Главная цель такой работы – приблизить специализированную, высококвалифицированную медицинскую помощь к жителям области, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

Каждый год проводится до 20-25 подобных выездов. В территориях зачастую не хватает врачей, в том числе таких специалистов как детский нефролог, аллерголог, пульмонолог, гастроэнтеролог, ортопед, невролог. Чтобы попасть к ним на прием, родителям приходится везти детей в Челябинск. После посещения выездной поликлиники такая необходимость часто отпадает.

Работу выездной поликлиники планируют на основании заявок от руководителей педиатрических служб муниципальных образований области, отражающих потребность района в консультативной помощи. По этим заявкам формируют состав бригады врачей. Нередко это заведующие отделениями детской областной больницы, кандидаты медицинских наук, сотрудники кафедр Челябинского государственного медицинского университета. Осмотр доктора такого уровня – хорошая помощь для местного врача в постановке диагноза, разработке плана лечения и реабилитации. А для родителей –решение проблем с обследованием детей с выявленной патологией, понятные и доступные рекомендации не только по лечению, но и по вскармливанию, уходу за ребенком, профилактике.

В состав бригад включают врачей функциональной и ультразвуковой диагностики. Это существенно увеличивает эффективность осмотров. Маленькому пациенту на месте можно сделать УЗИ, ЭКГ, оценить функцию внешнего дыхания. Обследование дает возможность уточнить предварительный диагноз, позволяет предоставить рекомендации по дальнейшему обследованию ребенка. Нередко на выездах на прием попадают дети, у которых обнаруживаются заболевания, требующие лечения в Челябинске. Таким детям назначается плановая консультация или госпитализация в ЧОДКБ.

Потребность в выездных поликлиниках велика. Если в 2013 году к врачам на выезде на прием пришли 33 тысячи пациентов, то в 2015 году, эта цифра увеличилась почти на 10 тысяч и составила 42840 пациентов.

Осенний этап работы выездных поликлиник в этом году начался в октябре. 1 и 2 октября врачи побывали в Увельском и Кунашакском районах.