logo

Осуждены работники шахты, по вине которых погибли двое рабочих

article_big_301501471241350Пластовский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Рузиля Идрисова и Евгения Дризголовича. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

В суде установлено, что горный мастер подземного горного участка «Фланговый» шахты «Центральная» ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» Идрисов и начальник участка Дризголович, являясь должностными лицами технического надзора указанного предприятия, нарушили требования законодательства о промышленной безопасности на опасном производственном объекте и обязанности, предусмотренные должностными инструкциями в части осуществления технического контроля, что привело к обрушению горной породы подземного горного участка «Фланговый», в результате чего 25.11.2015 погибли двое проходчиков.

В ходе судебного заседания обвиняемые вину признали частично, пояснив, что давали устное указание работникам на устранение нарушений правил безопасности при ведении горных работ, которые не были устранены. Вместе с тем они лично не проконтролировали устранение нарушений, что привело к обрушению горной породы в штреке №4 блоке № 14 горизонта 650 метров подземного горного участка.

Приговором суда Идрисову и Дризголовичу назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.