logo

В Челябинске пациенту впервые пересадили донорскую печень

12121212Как сообщили в пресс-службе челябинской областной клинической больницы, подготовка к сложнейшей процедуре шла в течение года, а сама операция длилась семь с половиной часов.

Лучшие специалисты ЧОКБ  несколько раз прошли обучение в институте трансплантологии им Шумакова (г. Москва), а также в Белорусском республиканском центре трансплантологии. На основе данных областной медицинской статистики был создан отдельный лист ожидания для больных, нуждающихся в пересадке печени.

По словам Дмитрия Альтмана, главного врача ЧОКБ, эта операция – значимое событие для всей Челябинской области. «Мы нацелены на воплощение в жизнь программы развития региона, известной как «Стратегия 2020», одним из приоритетных направлений которой стало развитие здравоохранения, и, в частности, – трансплантологии. Дело в том, что клиник в России, которые могут пересаживать печень, считанные единицы. А больной с циррозом печени может выжить только в том случае, если ему пересадить здоровый орган. 30% пациентов из листа ожидания умирают в первый год, если им не провести операцию», — пояснил он.

Процесс изъятия и трансплантации органа происходили одновременно, что значительно сократило время  операции. Весь процесс занял 7,5 часов. Бригада из десяти хирургов разного профиля, шести анестезиологов и  семи операционных медицинских сестер зашли в операционный блок в 16.00 и закончили операцию около полуночи.

«Самый главный аспект этой операции — что специалисты разных хирургических направлений объединились для участия в одном процессе —спасении человеческой жизни. Особо надо отметить работу наших столичных коллег из института имени Шумакова. Все же произошло экстренно, им позвонили, и они сразу вылетели, чтобы помочь нам с пересадкой», — добавил главный трансплантолог Челябинской области Алексей Барышников.

Одновременно и очень оперативно сработали сразу три отделения ЧОКБ: центра сердечно-сосудистой хирургии, отделения абдоминальной хирургии и центра хирургии печени и поджелудочной железы, основная роль выпала на долю хирургов из института трансплантологии им.Шумакова. Сегодня пациентка находится в специальном боксе реанимации,  под круглосуточным наблюдением врачей. Ее состояние удовлетворительное.

pravmin74.ru