На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин

5d3d6602fc6f137ce614914b85ec6e62На 17 октября назначены торги по продаже имущества ООО «Урал Молоко» (молокозавод в Южноуральске) в рамках процедуры конкурсного производства, введенной на предприятии в мае этого года. Как следует из официального объявления, на торги выставлен имущественный комплекс молокозавода с начальной ценой в 140,7 млн рублей. За активы банкрота развернулась неожиданная борьба.

ООО «Урал Молоко» (70% долей завода принадлежит деловому партнёру депутата Госдумы РФ Олега Колесникова Вячеславу Штеркелю, который является фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты работникам) остановило работу в прошлом году. Весной этого года на молокозаводе была инициирована процедура банкротства, в мае – введено конкурсное производство. Одновременно при поддержке властей Челябинской области площади ООО «Урал Молоко» взяло в аренду ООО «Подовинновское молоко» Сергея Мельникова.

Мельников уже наладил производство на ООО «Урал Молоко» (для производства используется молоко, произведенное в селе Подовинное одноименным сельскохозяйственным кооперативом), начал продажи и даже расплатился с частью долгов. Сам предприниматель еще в августе говорил нашей интернет-газете, что намерен инвестировать в южноуральский завод и выкупить его имущество с торгов.

Однако, планам Сергея Мельникова может помешать известный челябинский бизнесмен Дмитрий Еремин (ему принадлежат Челябинский городской молочный комбинат, а также молокозаводы в Магнитогорске и Чебаркуле), который намерен принять участие в торгах по продаже имущества ООО «Урал Молоко».

Еремин уже около полутора десятков лет является монополистом в сфере переработки молока в Челябинской области. Но, по словам директора «Подовинновского молока» Сергея Мельникова, собственные мощности ЧГМК на трех молочных комбинатах – в Челябинске, Магнитогорске и Чебаркуле, загружены только на 60%, поэтому предприятие в Южноуральске вряд ли будет куплено для развития там производства.

Цена в 140 млн рублей и шаг аукциона в 8 млн рублей Дмитрия Еремина не смущают.

«Это вопрос монополизации рынка, — уверен Сергей Мельников, — если новый собственник будет приобретать завод для того, чтобы его закрыть и пустить все под бульдозер, то можно заплатить любые деньги. Однократное вложение средств, даже с учетом повышения стартовой цены на аукционе, для такого собственника будет оправдано: модернизировать предприятие он не будет, набирать сотрудников – тоже нет».

Источник на ЧГМК подтвердил информацию о неполной загрузке предприятий компании в Челябинской области, в то же время заявил о том, что это происходит из-за того, что своего молока в области мало и приходится завозить его для переработки из Башкортостана и даже Татарстана. Завод в Южноуральске, в случае его приобретения, по словам нашего собеседника, также будет работать на привозном сырье: создавать молочное производство, возрождая хозяйства в Челябинской области, ЧГМК не планирует, поскольку их переработка традиционно основана на покупном сырье.

В коллективе южноуральского молокозавода тем временем зреет недовольство. Работники предприятия уже отправили письма во все инстанции – от прокуратуры до губернатора, но поддержки ни от кого не получили. В начале этой недели в Южноуральске собирались провести митинг у здания городской администрации, но власти его не согласовали. Разрешение было получено на проведение мероприятия в пятницу, 14 октября, – в последний рабочий день недели, а следующая неделя начнется уже с торгов.

znak.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548