logo

Общественник заявил об угрозах мэрии Южноуральска

znakcom-1077549-419x317Житель Южноуральска Сергей Дубовицкий обвиняет администрацию города в угрозах и преследовании его в соцсетях и реальной жизни. Дубовицкий, известный пользователям сообщества «Подслушано Южноуральск» в соцсети «ВКонтакте», уверен, что его посты, изобличающие городские власти, удаляются по требованию чиновников.

Как рассказал Сергей Дубовицкий, он на протяжении многих лет занимается тем, что выкладывает в открытый доступ в соцсети материалы о сомнительных, с его точки зрения, закупках и других деяниях муниципальных властей.

«Начинал еще при Горе (Владимир Гора, бывший глава Южноуральска), тем же занимался при Евгении Соболеве, а теперь при Александре Лазареве, — рассказал Дубовицкий. – Я не пытаюсь на этом заработать, просто такова моя гражданская позиция. Вас бы не смутило, что зимой дороги в городе чистятся от снега за 300-400 тыс. рублей в месяц, а летом на уборку улиц расходуется по полтора миллиона?»

«В итоге в городе мне уже перекрыли кислород, однажды я был избит. Устроиться на работу не могу, вынужден ездить в Москву. На этой неделе снова дошло до угроз», — говорит общественник.19 октября Сергей опубликовал в сообществе «Подслушано Южноуральск» информацию об объявленном мэрией Южноуральска электронном аукционе: городские власти решили приобрести новый автомобиль для нужд администрации. Дубовицкого смутила объявленная начальная стоимость авто – 1,88 млн рублей. «Администрация города «решила» купить джип для солнцеликого, объявили конкурс, сумма 1.880.000, — написал активист. — В городе куча проблем и долгов, нехватка медперсонала, постоянные задержки и т. д. и т. п. Но ОН привык к хорошим тачкам, так что вы там держитесь».

Реакция сообщества в соцсети оказалась достаточно вялой: комментаторы быстро скатились к личной перепалке и лишь сравнительно немногие согласились с Сергеем Дубовицким по поводу того, что в кризис властям надо быть поэкономнее. А уже через несколько минут в том же сообществе появился отдельный пост следующего содержания: «Дубовицкий, не рой себе яму. Далеко залез уже». Позже сообщение было удалено модератором группы, однако Сергей успел сделать скриншот. Сам он уверен, что сообщение, расцененное как угроза, было написаznakcom-1077547-659x561но кем-то из сторонников городских властей.

«На следующее утро ситуация стала еще смешнее, — рассказал Дубовицкий. – Утром я дублировал в ВК и в «Одноклассниках» информацию из открытого доступа, размещенную на сайте администрации Южноуральска. Специалисты мэрии сами посчитали, сколько денег уходит на содержание штата администрации в пересчете на все население города, включая стариков и детей. Оказалось, что в 2016 году один сотрудник администрации обошелся каждому жителю в 570 рублей. Именно администрации, так как у профильных отделов и комитетов свои отдельные бюджеты. Мой пост вскоре был удален. Руководство сообщества заявило, что «информация удалена по просьбе правообладателя».

Сообщение об удалении поста до сих пор размещено на странице сообщества. В разгоревшейся под ним дискуссии администрация группы сообщает Сергею, что «информация удалена по просьбе второй стороны». Однако и в этом случае, и в случае с вечерней угрозой раскрывать данные противников Дубовицкого модераторы «Подслушано Южноуральск» отказались.

Между тем, как выяснилось, в мэрии Южноуральска наслышаны о перепалке в сети Интернет, но виноватыми себя чиновники не считают.

«Никакого криминала в объявлении о закупке автомобиля нет, — заявила пресс-секретарь администрации Южноуральска Полина Кондакова. – Администрация намерена приобрести автомобиль россznakcom-1077548-600x431ийского производства, «седан» с вполне стандартными характеристиками. Что касается указанной цены, то это ведь начальная сумма аукциона. Участвовать может множество поставщиков, которые наверняка собьют цену».

Что касается угроз и удаления сообщений по требованию администрации, то причастность чиновников к «виртуальной» войне в мэрии отрицают.«Мне трудно себе представить, чтобы кто-то связывался с администрацией сообщества и как-то давил на них, требуя убрать пост, — призналась Полина Кондакова. – Во-первых, данные о расходах на содержание мэрии действительно открытые, удалять их из соцсети просто бессмысленно. Во-вторых, мы просто не знаем, кто руководит сообществом «Подслушано Южноуральск». Возникает впечатление, что это сами администраторы пошли на такую провокацию, чтобы подстегнуть споры в Сети и привлечь новых посетителей».

Добавим, на сегодня Сергей Дубовицкий расслабляться не собирается. Он пока не намерен подавать в суд или обращаться в правоохранительные органы, а на выпады неизвестных недоброжелателей хочет ответить опубликованием очередной порции данных о работе городских властей.

znak.com