Пресечена деятельность группы коллекторов

0002-400x270Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области совместно с оперативниками УМВД России по г. Челябинску и ОМОН Федеральной службы войск национальной гвардии региона пресечена деятельность организованной преступной группы, в течение двух лет занимавшейся вымогательствами в отношении граждан, имеющих задолженности по кредитам.

В ходе проведения мероприятий за совершение серии вымогательств на территории Челябинска задержаны четверо подозреваемых  – организаторы преступной группы, 1988 и 1990 годов рождения, и ее активные участники, 1983 и 1984 годов рождения.

Свою преступную деятельность задержанные осуществляли под видом так называемого «коллекторского» агентства, для осуществления которой был снят офис, распределены роли каждого «сотрудника». В распоряжении участников группы находилась база данных граждан, имеющих задолженности по кредитам. Предварительно установлено, что данные сведения были им переданы банковской структурой, объединяющей ряд микрофинансовых организаций, расположенной в г.Москве.  Они совершали многократные телефонные звонки должникам, в настойчивой форме требуя возврата денег, угрожая при этом причинением вреда имуществу и здоровью граждан. За взыскание денежных средств им выплачивался определенный процент от суммы долга.

В настоящее время установлена причастность задержанных членов группы к ряду эпизодов преступной деятельности. По данным фактам возбуждены уголовные дела по фактам вымогательств.

При проведении обысков в офисах и квартирах подозреваемых на территории Челябинска и Курганской области были изъяты компьютеры, ноутбуки, планшеты, жесткие диски, сотовые телефоны, сим-карты, флеш-карты, ежедневники, различные документы, в том числе ПТС на автомобили и расписки должников, используемые как средства совершения преступлений.

Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление причастности данной преступной группы к совершению других аналогичных преступлений.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области