logo

С будущего года изменится закон о регистрации прав на недвижимое имущество

f_3212231181363784901В 2017 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощенном порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости. Зарегистрировать дачный домик или гараж по упрощенному порядку можно до 1 января 2017 года, сообщает пресс-служба БТИ.

С 2006 года для оформления права на индивидуальный гараж, садовый и дачный домик собственнику соответствующего земельного участка достаточно самостоятельно заполнить декларацию, содержащую характеристики объекта, и сдать ее в орган регистрации прав. Правоустанавливающий документ на земельный участок, прилагается к заявлению, если права на него еще не зарегистрированы.

В связи с вступлением в силу  Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» с 1 января 2017 года обязательным документом для регистрации такого рода объектов является технический план. Подготовить данный документ может только  кадастровый инженер.

«Данными изменениями законодатель решает проблему занижения налогооблагаемой базы объектов недвижимости, – отмечает начальник ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» Ирина Морозова. – В настоящее время собственники перечисленных объектов могут включить в декларацию любую площадь, не неся при этом никакой ответственности. В результате на коттеджи, построенные в границах садовых и дачных участков, права регистрируются с площадью миниатюрных домиков и, следовательно, имеют такую же кадастровую стоимость. С нового года описание объекта может делать только кадастровый инженер, а он в соответствии с действующим законодательством несет уголовную ответственность за внесение в государственный кадастр недвижимости недостоверных сведений».

Также вступили в силу изменения, касающиеся индивидуальных жилых домов, права на которые  до 1 марта 2018 года можно зарегистрировать без ввода в эксплуатацию. Но для постановки ИЖС на кадастровый учет  в обязательном порядке требуется разрешение на строительство. Любое строительство и реконструкция за исключением объектов, указанных в п. 17 ст. 51 ГК РФ, должно осуществляться исключительно на основании разрешения на строительство. Данный документ в отношении жилого дома хоть и получается в упрощенном порядке, но все же потребует дополнительного похода в МФЦ или в администрацию.

Напомним, что под реконструкцией понимаются изменения габаритов объектов – возведение новых пристроек, надстройка этажа.