logo

Суд начинает рассмотрение первого уголовного дела

p_news_bf50c33e-99ad-11e6-b8d2-f04da20867c2_0029267702_640x480В понедельник, 24 октября, в Советском районном суде Челябинска началось рассмотрение первого уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора области Николая Сандакова. Дело слушается в открытом режиме, обвиняемый настаивает на своей непричастности к преступлениями и фабрикации всего преследования.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, в 2011-2012 годах Сандаков, занимавший тогда должность первого помощника губернатора, обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска.

Бывшему вице-губернатору вменяют мошенничество и подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации (ч.4 ст. 159 УК РФ, ч.4 ст. 33, ч.3 ст. 272 УК РФ).

Кроме того, в 2013 году чиновник при помощи Александра Аброськина, специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, осуществил неправомерный доступ к более чем десяти тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, не согласных с деятельностью Сандакова.

В ходе следствия Аброськин скрылся за рубежом и объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Отметим, поначалу Сандакову вменили получение взятки, затем установили, что на момент совершения преступления у него не было статуса должностного лица.

Добавим, что обвинительное заключение по этому делу заместитель генпрокурора России Юрий Пономарев утвердил в начале сентября.

chelyabinsk.ru