logo

Подведены производственные итоги за 9 месяцев

8Филиал «Южноуральская ГРЭС» АО «Интер РАО — Электрогенерация» подвёл итоги производственной деятельности за девять месяцев 2016 года.

Выработка электроэнергии Южноуральской ГРЭС за отчётный период составила 1,43 млрд кВт*ч, что на 2,78% ниже показателя за аналогичный период предыдущего года (1,39 млрд кВт*ч). Снижение выработки обусловлено выводом из эксплуатации неэффективной устаревшей неблочной части оборудования Южноуральской ГРЭС мощностью 35 МВт, построенной в 1952 году.

Уменьшение выработки не повлияло на коэффициенте использования установленной мощности (КИУМ): за отчётный период 2016 года он составил 28,3% (9 месяцев 2015 года – 27,9%).

Филиал «Южноуральская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация» увеличил отпуск тепловой энергии потребителям до 212,90 тыс. Гкал, что на 2,78% выше уровня 9 месяцев 2015 года — 207,15 тыс. Гкал. Повышение показателя связано с увеличением часов работы турбин в теплофикационном режиме из-за роста потребности тепла.

Установленная мощность Южноуральской ГРЭС-2 за девять месяцев 2016 года увеличена на 0,7%. Завершена перемаркировка энергоблоков № 1 и № 2, с техническими параметрами каждого до 420 МВт (9 месяцев 2015 года – 834 МВт). Снижение выработки электроэнергии на 0,58% до 4425,05 млн кВт*ч (4450,8млн кВт*ч в 2015 году) связано с нахождением энергоблоков парогазовых установок в холодном резерве в январе 2016 года по инициативе системного оператора.

С начала текущего года на предприятии реализованы все запланированные природоохранные мероприятия: получено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предприятия государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам; получено Решение Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области на предоставление водного объекта в пользование Южноуральской ГРЭС.

В соответствии с графиками ремонтов основного оборудования на Южноуральской ГРЭС выполнены в полном объёме ремонтная и инвестиционная программы девяти месяцев 2016 года. Идёт к завершению капитальный ремонт котла № 10, мощностью 200 МВт: выполнен типовой объём работ и замена воздухоподогревателя 1-ой ступени. Модернизация котлоагрегата №10 проводилась в рамках программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Данное мероприятие по замене воздухоподогревателя повысит КПД котла и снизит удельный расход топлива на отпуск электроэнергии. Окончен средний ремонт котлов № 5, 7, 11, турбоагрегата № 6. В соответствии с графиками ремонтов осуществлён контроль металла главного паропровода первой и второй очередей. Выполнена малая инспекция газовой турбины ПГУ-1 Южноуральской ГРЭС-2. Мероприятие проходило в рамках предварительных работ по модернизации парогазовых установок станции, которая будет начата в 2017 году. В августе 2016 года завершён ремонт энергоблоков № 9, 10.

«Южноуральская ГРЭС экзамен в ежегодном зачёте по готовности станции к зиме сдала. Комиссия, в составе представителей «Интер РАО – Управление электрогенерацией», Челябинского РДУ, Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Челябинской области, отметила положительные результаты работы энергетиков в ходе подготовки к новому отопительному сезону 2016-2017 годов. Он начался в Южноуральске 26 сентября, — отметил директор филиала АО «Интер РАО — Электрогенерация» «Южноуральская ГРЭС» Сергей ЖЕВТЯК. — Главная задача на предстоящий период — обеспечение бесперебойного и надёжного энерго-теплоснабжения потребителей в осенне-зимний период».

Жанна Нивоструева, специально для Южноуральск.РУ