logo

«Ариант» сокращает сотрудников

porosenokРуководство принадлежащего семьям челябинских предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова агропромышленного холдинга «Ариант» опровергло распространенную рядом СМИ информацию о начавшихся массовых сокращениях работников.

Как сообщали в социальных сетях жители поселка Красногорский в Увельском районе, градообразующее предприятие поселения – входящий в состав «Арианта» Красногорский свинокомплекс уже уволил более 20  сотрудников цеха очистных сооружений, строительного цеха и отдела снабжения. При этом многим работникам свинокомплекса руководство настоятельно предлагало написать заявления об увольнении по собственному желанию, обещая в противном случае уволить всех их родственников, занятых на производстве. Другой нормальной работы в Красногорском сегодня по сути нет. Прозвучала также информация о готовящемся высвобождении двух из почти 10 тысяч работников ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», также принадлежащего семьям Аристова и Антипова и переводе предприятия на четырехдневную рабочую неделю.

В Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области агентству «Урал-пресс-информ» сообщили, что официальных уведомлений о предстоящих массовых сокращениях сотрудников от руководства «Арианта» и ЧЭМК пока не поступало. Согласно утвержденному на Южном Урале трехстороннему соглашению, массовым может считаться увольнение 50 работников в течение 30 дней, 200 работников в течение 60 дней и 500 работников в течение 90 дней. В отдельных случаях массовым может считаться и одновременное сокращение более 15-ти сотрудников с малого градообразующего предприятия. Пока о планируемых массовых увольнениях до конца 2016 года официально уведомили Миасский автомобильный завод «Урал» — 249 из пяти тысяч 700 работников, четыре местные подразделения «Макдональдс» — 291 работника и УФПС ГПС – 459 пожарных, в том числе почти 100 пенсионеров. По состоянию на конец октября 2016 года в области официально зарегистрировано 34 тысячи 618 незанятых граждан трудоспособного возраста, в том числе 30 тысяч 147 безработных. Уровень безработицы составляет всего 1,62%, количество вакансий – 22 тысячи 152, напряженность на рынке труда — 1,56 человека на одну вакансию.

По словам пресс-секретаря Александра Аристова Романа Грибанова, на ЧЭМК не планируется никаких сокращений, комбинат работает в режиме полной рабочей недели, средняя заработная плата работников превышает 26 тысяч рублей в месяц. На Красногорском свинокомплексе 20 человек сокращены в рамках оптимизации производства, им предложено трудоустроится на другие предприятия «Арианта» в том же Увельском районе. Ни о каких массовых сокращениях  и давлении на работников речи не идет.

uralpress.ru