logo

Новое в законодательстве о ККТ

nalog-logo15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт».

Одним из основных изменений в регистрации ККТ является возможность подачи заявления как на бумажном носителе в любой налоговый орган страны, так и в электронной форме через кабинет контрольно – кассовой техники. При кассовых расчетах информация об операциях через операторов фискальных данных будет поступать в ФНС России. То есть каждый расчет будет зафиксирован в так называемом «облаке». По просьбе покупателя чек может быть направлен в электронном виде ему на почту. Каждому чеку присваивается уникальный QR-код. Кроме того, у потребителя есть возможность хранить все чеки в электронной форме, что может пригодиться для получения налоговых вычетов. Новый порядок коснется деятельности всех налогоплательщиков, использующих ККТ. Кроме того, обязательное применение кассовых аппаратов коснется с 01.07.2018 года налогоплательщиков сферы услуг, а также плательщиков единого налога на вмененный доход и патента, то есть малый бизнес, который не был обязан применять ККТ. А так же и ту категорию налогоплательщиков, которые применяют БСО (бланки строгой отчетности).

Переходные положения Федерального закона предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку, в частности, со дня вступления ФЗ предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок применения ККТ. С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по-новому, а 1 июля 2017 года старый порядок вообще прекратит свое действие. Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе автоматов новую технику также до 1 июля 2018 года. На сегодняшний день числится 1232 кассовой техники, подведомственных территории нашей инспекции, которые требуется заменить, либо перерегистрировать.

Очень важно, чтобы все владели информацией и заблаговременно готовились к изменениям.

Татьяна Губина, специально для Южноуральск.РУ