logo

ЮАИЗ помогает старшеклассникам с выбором профессии

dscn7949 Работать на Южноуральском арматурно-изоляторном заводе – перспективно, считают одиннадцатиклассники подшефной школы №7, побывавшие на предприятии.

Традиционно в начале учебного года ЮАИЗ организует для учащихся старших классов экскурсии с профориентационной целью. Недавно завод посетили одиннадцатиклассники седьмой школы. Они побывали в цехе стеклоизделий. Начальник техбюро Светлана Баландина рассказала и показала им, из каких сырьевых материалов готовится шихта для стекломассы, высокое качество которой достигается с помощью электронного управления системой приготовления шихты и работой стекловаренной печи. Школьники побывали возле двух работающих автоматизированных линий. Ребята увидели, как из раскалённого стекла получаются детали. Затем их подвергают закалке. Она значительно увеличивает механическую, электрическую и термическую стойкость изделий. Стеклодетали также проходят многоступенчатый процесс термоиспытаний, который позволяет получить изделия высокого качества с заданными характеристиками. После термоиспытаний все стеклодетали подвергаются визуальному контролю качества поверхности и геометрическому контролю.

В испытательном центре старшеклассники стали свидетелями механических и электрических воздействий на изоляторы. Ребята убедились: контроль качества начинается с подготовки сырья и заканчивается испытаниями готовой продукции. По словам заместителя начальника центра Вячеслава Смирнова, многие иностранные специалисты отмечают высокое техническое оснащение лабораторий, что позволяет проводить широкий спектр испытаний по требованиям заказчиков. Поэтому качество изолятоdscn7963ров соответствует российским и международным стандартам.

Также школьники посмотрели фильм о заводе и компании.

«Не ожидала, что будет так интересно, – поделилась впечатлениями ученица 11-а класса Софья Станишевская. – Меня поразили масштабы деятельности компании на международном рынке. Думаю, для молодого специалиста работа на ЮАИЗ привлекательна и перспективна».

«Экскурсия получилась познавательной и интересной, особенно для ребят с техническими наклонностями, – рассказал Владислав Лапшин, другой ученик. – У меня появилась гордость за свой город, где есть такие предприятия – с современным автоматизированным производством».

Кто знает, возможно, именно эти ребята станут инженерами или технологами и придут работать на завод.

Наталья Сумлимова, специально для Южноуральск.РУ