4dfae62c536d2b0d222771a925250400_xl ОТ АВТОРА: в субботу, 29 октября, Челябинск вновь всколыхнула трагедия на дороге. После аварии со скорой помощью, случившейся в начале октября, в которой погибли медики и их маленький пациент, это новое происшествие словно страшное дежавю. И снова пьяный за рулем. И снова летел с космической скоростью. В итоге опять погублены жизни невинных людей.

Информация об этой аварии появилась на сайте ГУ МВД РФ по Челябинской области 29 октября. В ней сообщалось о том, что в областном центре столкнулись два автомобиля. В этом ДТП погибло четыре человека.

В тот же день, 29 октября, я созвонилась с врио начальника пресс-службы ГУ МВД РФ по Челябинской области Ольгой ШТЕРК, чтобы узнать обстоятельства аварии. Она уточнила, что все случилось в два часа ночи.

— Водитель автомобиля «Мерседес», двигаясь по Комсомольскому проспекту, выехал на перекресток на красный сигнал светофора и совершил столкновение с автомобилем ВАЗ 2115, который двигался по улице 40 лет Победы — слева направо по ходу движения «Мерседеса». После чего отечественная легковушка совершила наезд на бордюрный камень, стойку светофора и опору рекламного щита. Четыре человека, находившиеся в ВАЗе, погибли на месте, — пояснила Ольга Штерк.

На тот момент полиции было известно, что 46-летний водитель «пятнадцатой» работал таксистом. Он выполнял заказ, подвозил трех пассажирок. Личности двух из них были установлены на месте происшествия, имя третьей погибшей девушки выяснялось.

В Мерседесе, по словам Ольги Штерк, также ехали четыре человека: 33-летний водитель, двое мужчин 30 лет и 28-летняя женщина. Из них серьезную трinformation_items_property_9853авму получил только один пассажир. Его увезли в больницу с переломом бедра. Водитель ударился головой, но госпитализация ему не потребовалась. От медицинского освидетельствования на состояние опьянения он отказался.

Несмотря на то, что авария произошла глубокой ночью, у нее были очевидцы. Днем 29 октября жительница того микрорайона Челябинска Ольга написала мне в личном сообщении в соцсети о произошедшем: «Я шла по тротуару. Вдруг за спиной услышала визг тормозов и громкий хлопок, как будто шина лопнула. Когда повернулась, то увидела клубы пыли и машину на газоне, к которой уже бежали люди».

А так описала эту аварию другая свидетельница ДТП Кристина Фролова: «Мерседес» промчался на красный свет по Комсомольскому проспекту, летел приблизительно 140-160 км/ч, «пятнадцатая» двигалась на зеленый по 40 лет Победы. «Мерс» врезался в «пятнадцатую», протащил ее примерно метров двадцать. Снес по пути забор. Вырвал с корнем светофор. И впечатал прямо в столб. «Пятнадцатая» буквально обняла этот столб, вся машина вдребезги. Это просто ужас какой-то был! Все, кто в «пятнадцатой» были, моментально умерли. Там вообще никаких шансов выжить не было!»

По словам Кристины, один из очевидцев подбежал к выпавшей в момент аварии из «Мерседеса» девушке — она дышала, но была без сознания, на руках донес ее до своего автомобиля и увез в больницу, не дожидаясь скорой.

«Водитель «Мерса» вывалился из машины, он был пьяный, просто синий. Парни его стали пинать, толкать, чтобы хоть как-то протрезвел, но тот вообще никак не реагировал. Потом скорая подъехала. Фельдшеры минут 20 приводили его в себя. Нашатырь прямо в нос ему засовывали, он чуть поморщился и все, дальше лежать. Сказали, что у него небольшое сотрясение», — описала увиденное Кристина.

Девушка предположила, что от серьезных травм водителя иномарки спасли сработавшие подушки безопасности. А вот от разгоряченных таксистов, которые стали съезжаться к месту ДТП, владельца «Мерседеса», лежавшего навзничь рядом со своей разбитой машиной, пришлось спасать уже полицейским.

«Двое здоровых ДПС-ников еле подняли его, чтобы в скорую затащить, он даже ноги не передвигал. А парни кричали: «Пусть сдыхает, не надо ему помогать! Он четыре жизни унес, пусть лежит!» — написала мне Кристина.

По словам собеседницы, чтобы извлечь тела погибших из ВАЗа, вызвали спасателей. Приехала пожарная машина, подцепила иномарку, оттащила от «пятнашки», только потом срезали крышу и извлекли тела. Пока все суетились, у одного из погибших зазвонил телефон. «Я сказала об этом полицейскому. Он молча взял трубку и скинул вызов. Наверное, кто-то из родных mars-vaz3в этот момент волновался, ждал дома», — написала Кристина.

В воскресенье, 30 октября, от других пользователей соцсетей стали известны имена погибших девушек. 27-летняя Галина и 25-летняя Наталья были родными сестрами, 28-летняя Анна их подругой. Все уроженки Увельского района, учились в Челябинске и остались здесь жить и работать. Судя по фотографиям девушек в соцсетях, они были практически неразлучны — вместе отмечали праздники, проводили выходные и путешествовали. О Галине известно, что она работала в Управлении федеральной службы исполнения наказания. В 2012 году участвовала в ведомственном конкурсе красоты. Анна трудилась в фирме, занимающейся поставками оргтехники. Наталья училась в вузе.

Один из знакомых погибших девушек написал мне в личном сообщении во «ВКонтакте» 30 октября, что в ту ночь подруги возвращались из гостей и не доехали до дома буквально пару кварталов.

Некоторые очевидцы аварии в Интернете писали, что в момент ДТП «Мерседес» якобы преследовал наряд полиции. Однако 31 октября Ольга Штерк опровергла эту информацию.

— В период с 28 по 29 октября на территории города Челябинска действительно проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Но по результатам первоначальной проверки установлено, что экипажи ДПС преследование «Мерседеса» на Комсомольском проспекте не осуществляли, в поле зрения инспекторов ДПС этот автомобиль не попадал, — пояснила она мне в телефонном разговоре.

Сотрудница пресс-службы полиции также сообщила, что по факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Водитель «Мерседеса», уроженец Уйского района, взят под стражу на два месяца. Ему грозит до 9 лет лишения свободы.

Между тем, пользователи сети вычислили имя и фамилию нарушителя, несмотря на то, что все его аккаунты в соцсетях были удалены. Люди пишут, что мужчина является сыном известного в Уйском районе бизнесмена, и опасаются, что совершенное им преступление может сойти ему с рук.

province.ru

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
АФИША
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548