logo

Тарантула размером с ладонь поймали жители Южноуральска

pauk4По словам жителя Южноуральска Сергея Бойцова, он уже дважды видел тарантулов за сентябрь. Первого две недели назад поймал его друг, когда копал картошку. Членистоногое размером с детскую ладонь усадили в стеклянную банку. А на днях Бойцов увидел тарантула, когда вышел из своего двора. Напуганный мужчина схватил лопату и забил паука.
— У него лапы желтые, лохматые были. Сам черный. Говорят, эти пауки прыгать умеют, но этот только полз. Увидел ночью, побежал во двор за фонариком и лопатой забил паука, — рассказал Сергей Бойцов.
Биологи говорят, что южнорусский тарантул действительно может встречаться в Челябинской области. Но если раньше его ареал ограничивался лишь южными районами, то теперь паука можно увидеть и на севере области. Вид относится к категории ядовитых, но о принципиальной опасности речь не идет.
— Его укус очень болезненный, для маленьких детей может быть опасен. Если допустить нападение на младенца, возможен смертельный исход, если не предпринять срочные меры. Но пауки первыми не нападают, они не агрессивны, для нападения его еще надо спровоцировать, — сказал  профессор ЧелГУ Борис Красуцкий.
При виде паука эксперты рекомендуют не паниковать. В дикой природе лучше просто его обойти стороной, а если тарантул заполз в жилье или во двор, его лучше усадить в стеклянную банку и отнести на безопасное расстояние в лес или поле. Если же укус произошел, место укуса стоит прижечь угольком. Высокая температура разложит яд.
1obl.ru