logo

Низкое качество управления деньгами

1_alimentiИз 43 городских округов и муниципальных районов Челябинской области 15 оказались в группе территорий с плохим качеством организации бюджетного процесса – результаты ежегодного мониторинга показателей эффективности управления средствами муниципальных бюджетов огласило министерство финансов региона, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Во всех муниципалитетах-аутсайдерах рейтинга качества управления финансами выявлены факты, автоматически приводящие к переводу в группу отстающих, независимо от окончательных итогов мониторинга. В частности, речь идет о нарушениях бюджетного законодательства и неисполнении так называемых майских указов, пояснил министр финансов области Андрей Пшеницын.

«Есть разные причины низкой оценки качества управления финансами, в том числе, дисквалификационные факторы. Муниципалитеты, нарушившие законодательство хотя бы по одному пункту, сразу попадают в третью, отстающую, группу», – отметил глава ведомства.

Он обратил внимание на то, что по итогам 2013 года, то есть по результатам предыдущего мониторинга, отстающих муниципалитетов было только семь. Двукратное увеличение группы аутсайдеров объясняется ужесточением самой методики оценки и появлением дополнительного критерия, отражающего эффективность реализации «майских указов» президента.

«Для сохранения первых мест в рейтинге муниципалитетам недостаточно просто подтвердить ранее достигнутый уровень – необходимо внедрять новые технологии и демонстрировать качественные преобразования в организации бюджетного процесса», – подчеркнул Пшеницын.

По тем же причинам произошло перераспределение в двух других группах – с высоким и надлежащим качеством управления бюджетом. Если в 2013 году в группе лучших было 20 муниципальных образований, то по итогам 2014 года их осталось всего 11. В средней группе таких муниципалитетов стало 17 против 16 годом ранее.

Безусловным фаворитом в качестве управления финансами на уровне муниципального образования в министерстве финансов области назвали Магнитогорск. Также существенно продвинулись вперед Златоуст и Миасс. Среди муниципальных районов традиционно лидирует Увельский. В группе аутсайдеров худшим обозначился Южноуральск.

Добавим, что сама Челябинская область по итогам аналогичного мониторинга качества управления финансами, проводимого федеральным минфином, вновь вошла в число регионов с наилучшей организацией бюджетного процесса.

dostup1.ru