logo

Подразделения МЧС участвуют в обеспечении безопасности на дорогах

UwQrqTa0Ij-big-reduce350В связи с прогнозируемым комплексом неблагоприятных метеоусловий подразделения Главного управления МЧС России по Челябинской области осуществляют превентивные мероприятия, направленные на минимизацию последствий прохождения циклона.

В режим повышенной готовности приведены Главное управление МЧС России по Челябинской области, Специализированная пожарно-спасательная часть, областная спасательная служба, Центр управления в кризисных ситуациях, отряды федеральной противопожарной службы.

Напомним, что по данным Челябинского гидрометцентра днем 8 ноября в отдельных районах Челябинской области ожидается комплекс неблагоприятных метеорологических явлений: отложения мокрого снега на провода, сильный снег, метели, усиление ветра до 22 м/с, на дорогах возможна гололедица и снежные заносы.

В этих условиях повышается риск возникновения пробок на дорогах, в первую очередь с участием большегрузных машин. Это, в свою очередь, влечёт, как минимум, потерю времени и денег автовладельцами. В худшем же случае непогода угрожает здоровью, а иногда и жизни людей.

На борьбу со стихией были направлены значительные силы областной подсистемы РСЧС. Основные усилия сосредоточены на организации мониторинга складывающейся обстановки, предупреждении происшествий на автодорогах и объектах жизнеобеспечения населения.

Так оперативные группы пожарно-спасательных гарнизонов выдвинулись и приступили к работе на сложных участках областных и федеральных дорог. Вся оперативная информация поступает в единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований, Центр управления в кризисных ситуациях, а также оперативный штаб областного главка. Штормовое предупреждение доведено до органов местного самоуправления.

Сотрудниками МЧС совместно со специалистами Управления федеральных автомобильных дорог «Южный Урал», ГИБДД, работниками коммунальных и энергослужб проведен ряд превентивных мероприятий. Осуществляется радиообмен с водителями-дальнобойщиками.

С 12.00 часов на участках автомобильной дороги М-5 «Урал», наиболее подверженных образованию заторов, развернуты 3 мобильных городка жизнеобеспечения (1592 км, 1737 км (перевал Уреньга), 1763 км (Верхний Атлян).

В основе городков лежат большие модульные палатки, при этом они оборудованы всеми необходимыми ресурсами: полевой кухней, тепловыми пушками, электрогенераторами, термосами с горячим чаем, теплой одеждой и обувью, одеялами, медицинской укладкой и другими принадлежностями.

Дополнительно в ряде районов области, на 50 км автодороги Магнитогорск – Южноуральск, на 53 км автодорогиБреды – Павловскийразвернуты мобильные пункты обогрева. Также мобильный пункт развернут на 108 км трассы Челябинск-Екатеринбург.

Данные пункты сформированы на базе автомобилей повышенной проходимости. В случае заторов на дорогах, техника и личный состав могут в короткое время переместиться в любую точку трассы и оказать помощь водителям и пассажирам. Для этого автомобили укомплектованы всем необходимым. Также при необходимости огнеборцы смогут отбуксировать заглохшую или забуксовавшую машину.

На данный момент движение по дорожным «артериям» Челябинской области осуществляется в штатном режиме.

Главное управление МЧС России по Челябинской области в связи сухудшением погодных условий рекомендует автолюбителям: — по возможности воздержаться от загородных поездок на длительные расстояния;- если поездка необходима, то обратите внимание на исправность всех узлов и агрегатов транспортного средства;- с собой необходимо взять запас топлива, продуктов, тёплые вещи;- проверьте зарядку сотового телефона;- соблюдайте скоростной режим;

Если вы оказались на трассе в затруднительном положении, то без промедления набирайте номер «101».

mngz.ru