logo

Алкоголиков используют для подготовки к ЧМ-2018 по футболу

p_News_0e48b9be-70e7-11e6-b2e8-f04da20865d3_0066365466_640x480Власти Челябинска готовятся к нововведению, которое в будущем, вероятно, будет тиражировано во все города, где планируется провести ЧМ-2018 по футболу. СМИ стало известно, что глава города Евгений Тефтелев подписал распоряжение о создании МБУ «Центр временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения» – таким образом, регион стал первым, где возрождается ранее существовавшая система вытрезвителей. Между тем опыт Южного Урала будет востребован уже в ближайшее время – главный внештатный нарколог РФ Евгений Брюн ранее заявлял, что подобные учреждения откроются во всех городах, где будут проходить матчи ЧМ-2018 по футболу.

Однако до сих пор нет конкретной информации ни по источникам финансирования, хотя расходы составляют более 10 млн рублей на одно учреждение. Нет окончательного решения и по курирующему ведомству – Брюн заявил об их создании на базе наркологических отделений, а на региональном уровне настаивают на том, что нужно искать новые организационные формы, вплоть до государственно-частного партнерства.

Челябинский опыт по возрождению вытрезвителей может быть распространен на федеральном уровне в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу. Распоряжение о создании муниципального бюджетного учреждения «Центр временного содержания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения» подписал глава Челябинска Евгений Тефтелев – учреждение разместится на том же месте, где находился один из городских вытрезвителей, закрытых более 5 лет назад в рамках полицейской реформы и избавления МВД от непрофильных функций.

«Распоряжение действительно подписано, сейчас ведется ремонт и реконструкция помещения, и в январе 2017 года оно будет запущено в эксплуатацию», – подтвердили в горадминистрации.

Отметим, открытие вытрезвителя на Южном Урале совпало с заявлениями главного внештатного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна о планах по открытию аналогичных учреждений в городах, где в 2018 году пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. По мнению депутатов гордумы Челябинска, в такой ситуации их опыт может пригодиться на федеральном уровне.

«Мы не изобретаем велосипеда – такие заведения существовали раньше. Проблема очень актуальная. Если сейчас ППС, скажем, видит пьяного – что им делать? Арестовывать не за что, а оставлять на улице при сегодняшней погоде – просто опасно. Наш опыт действительно будет полезен, его действительно можно транслировать на города, принимающие матчи ЧМ-2018, так как наше учреждение не копирует старые, а создается в новых реалиях. Будут приезжать болельщики, среди них будут пьяные – что с ними делать? Не арестовывать же, не везти в полицию», – заявил председатель постоянной комиссии по социальной политике гордумы Челябинска Александр Галкин.

Отметим, на уровне федерации оговаривается ряд моментов, которые еще предстоит решить, в том числе региональным властям. Так, до сих пор нет данных, к какому ведомству будут относиться вытрезвители. Ранее они входили в систему МВД, но Евгений Брюн заявил в эфире федеральных СМИ, что отделения планируется создавать в структуре наркологических учреждений, оговорив при этом, что каждый регион сам решит, отдавать вытрезвители в МВД или же в структуры здравоохранение. С ним не согласен главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин – Екатеринбург входит в число городов, принимающих ЧМ-2018. По его мнению, необходимо искать новые организационные формы, в том числе с возможным привлечением частных организаций.

«В Минздраве их создавать точно не будут. Есть законодательство, в котором перечислен перечень медицинских услуг. Вытрезвление в них не входит, нам никто его не оплатит, ни ТФОМС, никто. Я считаю, что это – ближе к социальным вопросам. Поэтому, возможно, созданием займется Министерство социальной политики. Либо возможно государственно-частное партнерство. Например, со стороны государства предоставляется помещение, со стороны частной организации – «сервис»», – пояснил Забродин.

При этом медик признает, что вытрезвители нужны, и их закрытие повлекло негативные последствия.

«Они выполняли колоссальную функцию как воспитательную, так и педагогическую. Жаль, что такой институт исчез при реформировании МВД, когда у милиции их забрали, но так никому и не стали передавать. В наркологии и других отделениях есть пациенты, которые поступили в состоянии алкогольного опьянения, но им всем требовалась медпомощь. А что делать с теми, кто просто нетрезвый, а в медпомощи не нуждается?» – пояснил Забродин.

Нерешенным остается и вопрос финансирования. В федеральных программах, предусматривающих выделение средств на подготовку регионов к чемпионату, создание вытрезвителей не фигурирует, как и в региональных бюджетах. Между тем, по данным Забродина, стоимость койко-дня в наркологических отделениях сейчас составляет от 1 до 3 тыс. рублей в зависимости от необходимых реанимационных и токсикологических манипуляций. В Челябинске, где создающийся центр временного пребывания рассчитан на 35 койко-мест, затраты на ремонт и реконструкцию составили 10 млн рублей, а на функционирование планируется заложить в бюджет 2017 года еще 13 млн. Впрочем, окончательное решение по выделению денег на учреждение, претендующего на то, чтобы стать примером для городов, принимающих ЧМ-2018, будет зависеть от депутатов – обсуждение главного финансового документа Челябинска, в котором появится новая строка расходов, планируется лишь в конце ноября.

pravdaurfo.ru