logo

Самой большой проблемой региона назвали безденежье и тарифы ЖКХ

2-z83-e94ccf09-2ad5-409c-ae8b-72af51720f29Низкий уровень жизни населения и рост цен, особенно на коммунальные услуги, возглавили рейтинг основных проблем, которые волнуют южноуральцев сегодня. Это выяснили социологи Челябинского филиала РАНХиГС, опросив 600 жителей области.

В том, что именно проблема роста цен и низкого уровня жизни требует первоочередного решения, уверены 63% опрошенных. Второй по упоминаемости стала проблема высоких и постоянно растущих тарифов ЖКХ – её отметил каждый второй респондент. Третьей в списке стала проблема безработицы – 38,9% опрошенных отметили, что уже потеряли работу, либо существует весьма реальная угроза её потерять. Как правило, об этой проблеме чаще говорили мужчины, рабочие, с уровнем материального положения ниже среднего.

В топ-9 актуальных проблем Челябинской области также вошли: неудовлетворительная работа системы здравоохранения, ее отметили 34% респондентов, необходимость строительства новых и ремонта имеющихся дорог (27%), на экологические проблемы внимание обратили 26,8%. Коррупция среди чиновников и должностных лиц волнует каждого пятого опрошенного, как и недостаточное внимание к работе с молодежью и недостаточная поддержка социально не защищенных слоев населения.

Впрочем, нашлись и те, кто не видит в Челябинской области никаких проблем, правда, это всего 1,4% опрошенных. В большинстве своём это женщины, респонденты старше 50 лет, по социальному статусу – предприниматели, пенсионеры и студенты, а также жители региона с уровнем материальной обеспеченности выше среднего.

chelyabinsk.ru


33220548