logo

Урегулирование правового статуса на территории Российской Федерации до 31.12.2016.

img_0423Федеральным законом от 31.05.2002г. № 62–ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002г., ст. 41.1 определен порядок и условия приема в гражданства Российской Федерации для отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ.

К указанным лицам относятся:

а) дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве (паспорт СССР образца 1974г.);

б)дееспособные дети лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

в) дети лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, не достигшие возраста восемнадцати лет (далее — несовершеннолетние дети), если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

г) совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

д) лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Вышеуказанные лица также могут урегулировать свой правовой статус, обратившись с заявлением о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, решение о признании гражданином Российской Федерации, о выдаче вида на жительство от 3-х. до 6-ти месяцев.

Граждане, не обратившиеся в территориальные отделы по вопросам миграции в период действия настоящей главы с заявлением о признании гражданином РФ, о приеме в гражданство РФ, о выдаче вида на жительства — обязаны выехать с территории Российской Федерации не позднее трех месяцев со дня окончания срока действия настоящей главы. В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации.

Елена Волкова, специально для Южноуральск.РУ


33220548