11 ноября в прокуратуре Челябинской области прошло заседание коллегии по вопросу надзора в сфере защиты прав предпринимателей. Руководство надзорного органа и бизнес-омбудсмен Александр Гончаров доложили о результатах совместной работы — в частности о том, как спасли завод в Южноуральске.

Как сообщил заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов, за 2016 год органы уже внесли 340 представлений, опротестовали 260 местных нормативно-правовых актов, привлекли к административной и дисциплинарной ответственности около 200 чиновников, вставляющих палки в колеса предпринимателям. Уже на стадии составления плана проверок на 2016 год нам удалось предотвратить около двух тысяч незаконных проверок в отношении малого и среднего предпринимательства. План на 2017 год составляется, но прокуратура уже исключила более тысячи проверок и из этого документа. Когда же он будет составлен окончательно (то есть в декабре 2016 года), то, по поручению областного прокурора Александра Кондратьева, его подчиненные проведут анализ и выяснят, какое именно контролирующее ведомство особенно любит устраивать необоснованные проверки коммерсантов.

Причем некоторые из этих проверок могли, по мнению бизнес-омбудсмена Гончарова, привести к серьезным негативным последствиям.

«В Южноуральске было прекращено необоснованное административное преследование одного из субъектов предпринимательской деятельности, — напомнил подчиненным Андрей Потапов. – Мы добились прекращения «вяло текущего» уголовного дела в отношении одного из руководителей крупного завода, давно возместившего налоговую задолженность государству, что позволило сохранить уникальное производство по оцинковке металла и рабочие места для земляков».

Александр Гончаров после уточнил: действительно, благодаря вмешательству надзорного органа было прекращено дело по статье 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»). «Спасено одно из градообразующих предприятий, сохранены рабочие места для 300 человек. В Челябинской области остался госзаказ, в том числе от оборонных предприятий, порядка на 3 млрд рублей», — отметил бизнес-омбудсмен.

Как уточняют наши источники в прокуратуре, речь идет об уголовном деле, возбужденном в 2015 году в отношении руководства Южноуральского арматурно-изоляторного завода во главе с Андреем Гороховым. Напомним, ЮУАИЗ в 2015 году, оказавшись в серьезном кризисе, даже планировал массовые сокращения работников, однако предприятию удалось выправиться и к сентябрю 2015 года планы по сокращению были отменены.

Потапов привел еще несколько положительных примеров: так, в Миассе, по его словам, прокуратура и бизнес-омбудсмен спасли от рейдерского захвата авторемонтный бизнес. Однако зампрокурора быстро перешел к критике подразделений собственного ведомства.

znak.com

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
Не допускайте задолженности!
В Пенсионный фонд через интернет!
Видеоролик по имущественным налогам!
33220548