logo

В одном из домов обнаружили ртуть

8231-246x156Как сообщил начальник управления гражданской защиты населения Александр Кудинов, хозяйка квартиры, затеяв ремонт, при снятии старой штукатурки обнаружила ртуть. К месту происшествия была вызвана лаборатория областного центра управления кризисными ситуациями, которая собрала вещество, провела дегазацию помещения. После проведённых работ отобраны пробы воздуха. Хозяйка квартиры временно разместилась у родственников.

На месте происшествия для оценки ситуации и координации действий побывали глава района Евгений Валахов, глава Розинского поселения Дмитрий Андреев, специалисты управления гражданской защиты.

Как попало опасное вещество в штукатурный слой, владелица квартиры объяснить не смогла. Специалисты предположили, что мог быть разбит какой-то прибор, содержащий ртуть. Версия с градусником не подходит – ртути собрали почти полную чайную ложку.

Кстати, эта тревога – не единственная для экстренных служб района. Сегодня у автозаправки в районе Тимофеевки сломался рейсовый автобус, который шёл из Челябинска в Южноуральск. В салоне находилось 17 человек, в том числе двое детей. Из кризисного центра Коркинскому управлению гражданской защиты, учитывая морозную погоду,  поставили задачу развернуть пункт временного пребывания, оказать помощь в эвакуации людей и ремонте машины. Коркинцы подготовили школу № 14 для приёма пассажиров, специалисты автотранспортного предприятия были готовы выдвинуться для перевозки людей и оказания помощи водителю. Однако водителю удалось самостоятельно устранить неисправность, и автобус продолжил движение.

— Наша помощь не потребовалась, — комментирует Александр Кудинов, — однако комплекс мер мы отработали. Будем считать это тренировкой, которая позволила ещё раз проверить оперативность оповещения и реагирования наших служб на чрезвычайную ситуацию.

vesti-korkino.ru