images17 ноября в Москве состоялось заседание правления фонда содействия реформированию ЖКХ РФ, на котором была одобрена заявка администрации города Троицка на участие в софинансировании строительства нового источника теплоснабжения. По инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского региональное правительство провело переговоры с фондом, а также привлекло к проекту частного инвестора.

В связи с тем, что ПАО ОГК-3, владеющая Троицкой ГРЭС, уведомила правительство Челябинской области о прекращении теплоснабжения города Троицка к началу 2018 года, губернатор Борис Дубровский принял решение построить новую газовую котельную. Для финансирования строительства были проведены переговоры с фондом содействия реформированию ЖКХ, а также привлечен частный инвестор для реализации проекта – компания «ЮжуралспецМС». Федеральный фонд определил объем инвестиций в размере 300 млн. рублей, 361 млн. рублей инвестирует компания «ЮжуралспецМС».

«Мы неоднократно обращали внимание на то, что в Троицке периодически возникают трудности в отопительный сезон. Эту проблему необходимо было решать кардинальным образом. И мы рассчитываем, что  ввод в эксплуатацию современной мощной котельной позволит сделать это. Сегодня крайне важно обеспечить запуск объекта в запланированные сроки», – подчеркнул Борис Дубровский.

Напомним, в рамках соглашения в фонд ЖКХ была представлена заявка города Троицка с учетом всех технических и экономических параметров проекта, – состоялась защита первого этапа. На сегодняшний день заявка одобрена, за регионом зарезервирована сумма в размере 300 млн рублей. Теперь муниципалитету отводится шесть месяцев для предоставления в фонд подписанных документов – заключенного концессионного соглашения, проектно-сметной документации с положительным заключением экспертизы, актуализированной схемы теплоснабжения, – на основании которых будет реализовываться проект, пояснили в министерстве строительства и инфраструкты Челябинской области.

В срок до середины мая 2017 года документы в полном объеме должны быть представлены в фонд, тогда же состоится защита второго этапа. При положительном рассмотрении в качестве аванса из федерального бюджета на строительство котельной поступит 90 млн рублей, остаток суммы будет выплачен по факту выполнения работ.

Кроме того, в рамках концессионного соглашения, которое еще только предстоит заключить путем проведения конкурса, предполагается строительство котельной мощностью 120 мегаватт. Муниципальное образование уже выделило земельный участок под строительство объекта. Кроме того, необходимо провести реконструкцию магистральных сетей теплоснабжения диаметром 700 мм протяженностью 2,25 км, построить новую теплотрассу длиной 400 м диаметром 219 мм и подводящие сети к новой котельной (газо–, электро–, водноснабжение и водоотведение). Предполагается, что новая  котельная будет врезана в существующую теплосеть города Троицка. В дальнейшем планируется передать концессионеру вновь построенную котельную и внутриквартальные сети, общая протяженность которых составляет 43 км.

«Работа в действии: по проекту в Фонде в ближайшее время будет заключено соглашение о концессии. Финансирование станет хорошим подспорьем, и проект будет реализован в оптимальные сроки», – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
Не допускайте задолженности!
В Пенсионный фонд через интернет!
Видеоролик по имущественным налогам!
33220548