logo

Остерегайтесь ММС и СМС сообщений

pic_ddc801caf0cecba508b4d45c9af74b20Мошенники с каждым годом становятся всё более изобретательными. Многим уже известны такие схемы отъёма денег, как «Ваша карта заблокирована», «Вы выиграли приз», «Мама, я попал в ДТП».

Теперь жулики изобрели новый, практически незаметный для их жертвы, способ воровства. Они рассылают на телефоны MMS-сообщения с вредоносной программой, которая списывает деньги со счетов через «Мобильный банк».

Так, в середине октября текущего года жертвами таких мошенников стали две жительницы города Южноуральска 1984 и 1977 годов рождения, которые лишились 4 и 6 тысяч рублей. Открыв, пришедшие на их телефоны, MMS-сообщения c незнакомого номера, женщины перешли по указанной ссылке, не ведая того, что этим самым запустили в телефон вредоносную программу, через которую злоумышленники сняли деньги, находящиеся на их банковских счетах.

По данным фактам отделением дознания Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ (Кража). Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц причастных к данным преступлениям. Полицейские советуют игнорировать MMS и SMS-рассылки с незнакомых номеров и сразу удалять их, а если возможно, то установить на смартфон антивирусную программу.

Стражи порядка напоминают, что при подобных ситуациях необходимо самостоятельно проверить банковскую карту в ближайшем банкомате или позвонить по бесплатному номеру, который размещен на обратной стороне карточки, после чего обратиться в ближайший отдел внутренних дел.

Олег Фофонов, специально для Южноуральск.РУ


33220548