2-z57-149e5a5c-c2c0-44c7-ac14-4eeb624c26b3Арбитражный суд Свердловской области наложил арест на имущество ООО «Арсенал Трейд» на общую сумму более 800 млн рублей. В списке активов, попадающих под арест, числятся четыре южноуральских магазина «СуперСтрой» – в Челябинске, Миассе, Южноуральске и Снежинске. Что именно войдет в перечень арестованного имущества, прекратят ли работу магазины и другие подробности.

Арбитражный суд Свердловской области 27 октября удовлетворил два иска Сбербанка о наложении ареста на имущество юрлиц холдинга «Трест СКМ», которому принадлежит сеть магазинов «Стройарсенал» и «Суперстрой». Ранее Сбербанк России обратился в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер в отношении иска, рассматриваемого в Третейском суде при Автономной некоммерческой организации «Независимая Арбитражная палата».

«Непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, или причинить значительный ущерб», – обращает внимание ПАО «Сбербанк России» в заявлении.

Как сообщается на сайте Арбитражного суда Свердловской области, Сбербанк открыл ООО «Арсенал Трейд» возобновляемую кредитную линию на пополнение оборотных средств в ноябре 2015 года.

Первый иск – о досрочном взыскании ссудной задолженности, выданной под поручительство восьми юрлиц, связанных с холдингом (ООО «СуперСтрой Челябинск», ООО «СуперСтрой НТ», ООО «ТрестАктив», ООО «ТНК», ООО «СуперСтрой-Уфа», ООО «СуперСтрой-Пермь», АО «Вариант-Инвест» и ООО «Красный Сектор»). По нему суд постановил наложить арест на имущество компаний, в чем бы оно не выражалось и где бы не находилось, в пределах цены иска (464 738 251,37 руб.)

Второй иск касается договора об открытии возобновляемой кредитной линии под залог зданий, земельных участков, ценных бумаг. По нему суд наложил арест на имущество стоимостью 339 млн рублей. Речь идет о товарах в обороте сети «Строительные материалы», расположенные в том числе по адресам: Челябинск, ул. Чичерина, 22; Миасс, пер. Элеваторный, 1; Южноуральск, ул. Победы, 4б; Снежинск, ул. Транспортная, 35.

Что именно войдет в перечень арестованного имущества в южноуральских магазинах «СуперСтрой» – кассовые аппараты, недвижимость, товар или все разом, – можно будет говорить только после того, как приставы получат исполнительный лист.

«Среди ответчиков по данным искам указано ООО «СуперСтрой Челябинск». Судебным решением определено наложить арест на имущество этой компании, – пояснила ведущий специалист пресс-службы УФССП по Челябинской области Ирина Кузнецова. – Исполнительные документы о наложении ареста на имущество в качестве обеспечительной меры являются документами немедленного исполнения. В УФССП по Челябинской области исполнительный лист в отношении данной организации пока не поступил».

В случае поступления исполнительного документа судебный пристав-исполнитель в течение следующего рабочего дня обязан возбудить исполнительное производство, выехать по адресу местонахождения организации и произвести исполнительные действия по наложению ареста на имущества должника, уточнила собеседница.

«В связи с тем, что это обеспечительная мера, имущество будет оставлено на ответственное хранение у собственника, – добавила Ирина Кузнецова. – При этом руководитель компании предупреждается об уголовной ответственности за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту по ч. 1 ст. 312 УК РФ».

Нарушение ч. 1 ст. 312 УК РФ наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка сообщили, что «Сейчас Сбербанк реализует стандартные мероприятия по возврату ссудной задолженности. Кроме того, рассматриваются и другие варианты решения вопроса. Например, привлечение инвесторов для урегулирования ситуации».

Получить комментарий в компании «Трест СКМ» на момент написания материала не удалось – общий телефон компании не отвечал. В местных магазинах «Суперстрой» также не брали трубку. Не пришел ответ и по формам обратной связи, размещенным в соцсетях компании.

По оценкам аналитиков, российский рынок товаров DIY&Household (товары для дома и ремонта) в 2016 году вырастет примерно на 5-10% год к году, до 0,91 трлн рублей. Российский рынок товаров DIY, Household&Furniture (мебель) в 2016 году будет стагнировать и составит 1,3-1,35 трлн рублей.

— Несмотря на давление на рынок со стороны вялого спроса (на фоне стагнации реальных доходов) и слабого рубля (ведет к удорожанию импортных товаров и товаров местного производства с высокой импортной составляющей в структуре себестоимости), поддержку рынку окажет растущий спрос на первичную недвижимость на фоне субсидирования ипотеки, – считает финансовый аналитик (macro, IT&cons) группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. – В частности, по данным ЦБ рост количества ипотечных кредитов с начала года составил более 30%.

Тем не менее, ряд компаний сектора за время кризиса для финансирования операционной деятельности были вынуждены активно привлекать кредиты. Таким образом, по словам Тимура Нигматуллина, даже на растущем рынке из-за значительных финансовых расходов они могут оставаться убыточными, наращивая «снежный ком» новых долгов.

— Для таких компаний фактически единственным вариантом остается вхождение кредиторов в капитал или M&A с менее нагруженными долгами конкурентами, – продолжает Нигматуллин. – Судя по всему, в Свердловской области с подобной ситуацией столкнулся и «Трест СКМ». Это достаточно крупная региональная сеть. До кризиса ее доля рынка приближалась оценочно к 20%.

chel.ru

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
АФИША!
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548