logo

О порядке обращения граждан с заявлениями и сообщениями о происшествиях и преступлениях

a81c0f1326673c0251adfb64282c886eОдним из основных направлений деятельности полиции является защита личности, общества, государства от противоправных посягательств. Полиция незамедлительно приходит на помощь всем, кто нуждается в защите от противоправных действий. Регистрация сообщений и заявлений о происшествиях и преступлениях остается в этом плане одной из основных обязанностей страж порядка.

С начала текущего года за помощью в Межмуниципальный отдел МВД России «Южноуральский» с заявлениями и сообщениями о правонарушениях и преступлениях обратилось более 12 тысяч граждан. В результате обращения возбуждено более одной тысячи уголовных дел, и вынесено около 800 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

В случае совершения в отношении граждан противоправного посягательства, либо в случае, если им стало известно о готовящемся преступлении, могут обратиться с письменным заявлением в дежурную часть, либо сообщить устно по телефону. В этом случае необходимо назвать свои фамилию, имя, отчество место жительства и контактный телефон. После чего изложить суть заявления. В дальнейшем сообщение будет зарегистрировано, а затем к заявителю будут направлены сотрудники полиции для разбирательства по полученному сообщению.

Кроме обращения в дежурную часть полиции, сообщить о противоправных деяниях можно участковому уполномоченному полиции или любому сотруднику полиции, которые незамедлительно передадут ваше сообщение для регистрации в дежурную часть.

Полицейские напоминают жителям г. Южноуральска и Увельского района, что по всем случаям совершения противоправных действий в отношении вас или принадлежащего вам имущества, вы можете обратиться:

— в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» по телефонам «02» или (835134) 4-22-30 или лично с заявлением по адресу: г. Южноуральск, ул. Спортивная-11;

— в дежурную часть отдела полиции «Увельский» по телефонам «02» или (835166)3-11-92 или лично с заявлением по адресу: п. Увельский», ул. Кирова-4.

Одновременно с принятием заявления заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Важно чтобы заявление или сообщение поступили в правоохранительные органы непосредственно сразу после совершения общественно-опасного деяния, что повышает возможность его раскрытия, и привлечения виновных лиц к ответственности по «горячим следам».

Полиция вправе отказать в принятии заявления о замене паспорта, выдаче водительского удостоверения, государственных лицензионных знаков. В этом случае сотрудники дежурной части подскажут гражданину, куда ему необходимо обратиться.

Действия (бездействия) и решения должностных лиц органов внутренних дел могут быть обжалованы вышестоящими должностными лицами, а также в вышестоящим органом внутренних дел либо прокуратурой или судом в соответствии со ст. 124,125 УПК РФ.

В Межмуниципальном отделе МВД России «Южноуральский» работает «телефон доверия» 8 (35134)4-31-20, на который принимаются сообщения о происшествиях и преступлениях, а также неправомерных действиях сотрудников полиции. После поступления данные сообщения регистрируются, в дальнейшем по ним проводится проверка.

Дмитрий Абросимов, специально для Южноуральск.РУ


33220548