Спасать готовы

Из 62 частей Противопожарной службы Челябинской области пока только 4 имеют аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ. Сейчас к аттестации готовится пятое – ПЧ 120 Западного отряда. Тем не менее, все без исключения и весьма активно выезжают на ликвидацию последствий ДТП, аварий и прочих происшествий.

Одно из них было недавно успешно ликвидировано огнеборцами 245 части. В Пластовском районе произошло дорожно-транспортное происшествие на 87 км автодороги Южноуральск–Магнитогорск. В результате аварии водители легкового автомобиля «Тойота» и грузовой «Газели» получили серьезные повреждения, внутри транспортных средств находились еще трое пострадавших.

Дежурное отделение вместе с начальником части Николаем Макаровым выехало на место вызова. Водитель «Газели» был зажат в кабине и находился в шоковом состоянии, двери не открывались. Начальник части и пожарный Евгений Лычагов отключили аккумуляторную батарею, шанцевым инструментом вскрыли дверь машины, с соблюдением всех мер предосторожности извлекли пострадавшего и транспортировали его на носилках в машину «скорой помощи».

В это же время водители пожарного автомобиля Сергей Дымков и Владимир Короленко оказывали помощь двум мужчинам, ехавшим в «Тойоте». Огнеборцы отогнули поврежденные части кузова, осторожно деблокировали пострадавших и на носилках погрузили их в карету «скорой».

Благодаря умелым действиям работников подразделения, пострадавшие получили своевременную медицинскую помощь. А огнеборцы дополнительный опыт в благородном деле спасения людей. Также ребята были поощрены правами начальника областной противопожарной службы.

С начала года подразделения службы совершили 275 выездов на ликвидацию последствий ДТП и проведение аварийно-спасательных работ, при этом спасли и эвакуировали в безопасную зону 158 человек.

74.mchs.gov.ru

33220548